大连外国语大学 > 新闻中心 > 校园新闻
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

日本语学院举办第五届中日翻译实践研讨会

稿件来源:日本语学院   图片来源:日本语学院
发布时间:2018-04-28   访问次数:

    4月27日,“第五届中日翻译实践研讨会”在我校励业楼301会议室开幕。本次研讨会由我校日本语学院、日中翻译文化教育协会联合举办。研讨会由日本语学院副院长徐文智主持,日本语学院党总支书记徐国飞,东京学艺大学名誉教授、日中翻译文化教育协会会长松冈荣志,上海杉达学院教授、日本文化研究所所长施小炜,上海理工大学教授杜勤,北京师范大学副教授、日语教育与教学研究所所长林洪,东华大学副教授、日本近现代研究中心副主任钱晓波,我校教务处副处长罗米良,公共外语教研部副主任祁福鼎,来自其他高校的参会代表、日本语学院部分教师及研究生出席了本次研讨会。

第五届报道照片2.jpg

第五届报道照片1.jpg

    副院长孟海霞在开幕式致辞中介绍了日本语学院在翻译教学、人才培养等方面取得的成就,并指出,此次探讨会是我院本年度的一次学术盛会,也是我院开展横向高层次学术合作的一次尝试,希望与会专家学者借此学术平台积极交流、充分沟通,共同促进中日翻译事业的发展和进步。
松冈荣志教授在致辞中对我院精心筹备本次研讨会表示感谢,并预祝研讨会成功举行。随后,就在我院设立日中翻译文化教育协会大连办事处相关事宜,举行了日本语学院与日中翻译文化教育协会的签字仪式和揭牌仪式。

    会议期间,松冈荣志、杜勤、施小炜、林洪、钱晓波等专家围绕中日翻译实践进行了讲座。

    我校日语专业在翻译理论研究与实践方面有优秀传统,诗歌翻译尤为突出,目前出版有《日本诗史》《日本著名诗人评介》《日本历代女诗人评介》等专著,还以文学作品《“女王”行动》《东京岛》《灯之湖畔》3度获得辽宁省文学奖——文学翻译奖。在翻译教学方面,《日语翻译》课程是国家级精品资源共享课。本次研讨会的举办,为致力于中日翻译理论与实践的研究人员及一线教师提供了平台,促进了翻译研究者、教育者的高层次交流。

责任编辑:邴祎龙
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心