大连外国语大学 > 新闻中心 > 校园新闻
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

国际商务学院举办商务英语专业建设学习交流会

稿件来源:国际商务学院   图片来源:国际商务学院
发布时间:2017-12-06   访问次数:

    12月5日,国际商务学院在11A111举行商务英语专业建设学习交流会。国际商务学院院长王绍平,副院长朱玉荣、刘晓晖,商务英语专业教师参加了此次交流会。

微信图片_20171208144507.jpg

    王绍平院长指出,2017年学院多次派出教师参加全国国际商务谈判培训、全国商务英语语言学研讨会、一带一路与语言服务论坛、全国商务英语专业教学开放周、国才考试培训等商务英语教学与科研重要活动,主要目的除了提升教师自身的商务英语教学及科研素养,还要将业务与研究能力的提升与我院商务英语专业的发展与建设紧密联系。本次学习交流会就是要共同关注商务英语全方位发展的前沿动态,汲取有利于我院商务英语建设的丰富经验,找出现存问题并探讨对策,共同构筑商务英语更为健康、更有活力、更有特色的未来。

    随后刘艳荣、于红霞、刘春伟、孙成芳、张罗丹、左冬梅、高艳峰七位教师主要从商务英语课堂教学、外语类商务英语实践人才培养模式、商务英语语言测试与语言能力培养、商务英语研究方法论问题、商务英语学生实践与自学能力培养、国才考试的优势与学生语言能力提升以及国际商务谈判应用价值等方面发表体会和见解。

    与会教师认为,商务英语本科阶段是经济基础,研究生培养是上层建筑,商务英语建设应调动全院师资力量共同完成。如何实现汉英师资的有效结合值得深思,要充分利用英语师资与商务师资各自的优势,形成良性对接。除此之外,其它观点还有:商务英语研究要注重效度分析,反哺教学;增强优质业内人士的参与;提优课堂活动设计的实践性和应用性;尝试毕业设计与创新创业项目的结合;加强商务英语四类大赛的参与,以赛促学;利用大连自贸区的地缘优势,形成可行性市场对接模式,为促进区域发展做贡献等。

    本次交流会对我院商务英语专业建设的思路与出路提供了宝贵参考,也为我院商务英语专业转型面临的诸多改革提供了重要省思。(刘刚)

责任编辑:邴祎龙
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心