大连外国语大学 > 新闻中心 > 校园新闻
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

流动博物馆进大外——中外学生共同体验拓片技艺

稿件来源:汉学院   图片来源:汉学院
发布时间:2017-10-10   访问次数:

    9月27日下午,一场别开生面的“中国传统拓片艺术”文化体验活动在我校中国传统文化体验室举行。活动由汉学院与国家一级博物馆——旅顺博物馆联合举办,来自博物馆的于东洋老师向在场的三十余名师生详细讲解并传授了这门古老的拓片技艺。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

    拓片作为一种中国古老的技艺,是使用宣纸和墨汁,将碑文石刻、青铜器等文物的形状及其上面的文字和图案拓下来的纸片。于老师用丰富的图片向学生们展示了甲骨文拓片、铜器拓片等大量文物拓片作品。拓片上精美的图案深深地吸引了在场的中外学生。

    图片讲解结束后,于老师为大家展示了制作拓片的过程,并说明了每道程序的注意事项。经过认真学习和共同合作,同学们也亲手尝试制作了自己喜爱的拓片作品。

    在拓片制作体验过程中,中外学生互相帮助,互相鼓励,主动展示自己的制作成果,现场气氛十分活跃。

    书本有形,知识无形。中外学生纷纷表示,此次活动让大家系统地了解了中国传统拓片技艺,感受到了古老拓片技艺的魅力和中国传统文化的博大精深。

    流动博物馆进大外活动使中国传统拓片技艺以图文展览、亲手体验的形式走出“深闺”,走进校园,走近学生,为中外学生献上了一场中国传统文化的盛宴,搭建了体验及学习中国文化的桥梁。(韩蓉 冯琳琳)
 

责任编辑:黄文龙
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心