大连外国语大学 > 新闻中心 > 校园新闻
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

国际艺术学院举办专题讲座 聚焦“醉美植物染”

稿件来源:国际艺术学院   图片来源:国际艺术学院
发布时间:2017-07-04   访问次数:

    6月21日,国际艺术学院李尚婕副教授受邀以“醉美植物染”为题,为国际艺术学院服装与服饰专业全体师生及兄弟专业部分师生带来一场精彩的讲座。院长林则军主持讲座。

讲座现场1_副本.jpg

讲座现场3_副本.jpg

    植物染亦称草木染,是从花、草、蔬菜、茶果和中药材等天然草本植物中提取色素对织物进行染色的一种传统工艺,具有生物可降解性,对人体的保健作用。近几年,随着人们对大自然的亲近,对本源生活的追求,草木染这种古老技艺才逐渐彼人重拾、传承和创新。

    讲座中,李老师结合自己的实践教学经验归纳总结了植物的具体染色方法,介绍了2017年4月9日到11日首届中国草木染大会带来的新的资讯,强调增强产业创新、减少环境污染、提高产品附加值,对推动服装行业可持续发展有着积极的作用。她谈到了植物染色在服装与服饰设计专业中服饰手工艺课程(扎染、蜡染)、毕业设计及学生以后的设计创作的中应用。目前运行的相关课程大多使用化工染料,希望在今后的课程中能够尽快采用植物染料进行染色,使用附加值高,无毒无害的植物染色的方法,有利学生和教师的身体健康。虽然植物染料价格比较昂贵,但是国内已经有一些院校开展植物染色,做得风声水起,如深圳大学已经创立了自己的独立品牌。

    本次讲座使国际艺术学院师生在染色技术和创意思路上受到启发,很多学生准备假期就动手制做植物染,在艺术慢生活中烙印下关于植物的生态印记。(富丽媛)

责任编辑:
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心