大连外国语大学 > 新闻中心 > 校园新闻
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

文化传播学院承办“启航讲坛” 聚焦“今天我们如何读鲁迅?”

稿件来源:文化传播学院   图片来源:
发布时间:2017-06-21   访问次数:

    6月14日14时45分,文化传播学院在2教105室承办了第23期“启航讲坛”,由我院教师陈迪强副教授带来了“今天我们如何读鲁迅”的精彩报告,来自文化传播学院的部分教师和汉学院、日语学院、文化传播学院的同学们参加了本次讲座。

3_副本.jpg

5_副本.jpg

    陈迪强老师以余华读鲁迅的故事开场,提出今天信息爆炸时代要不要读鲁迅的问题。在对鲁迅的一生进行简短素描之后,他依次从“他想了什么”“他写了什么”“他研究了什么”“他的艺术趣味如何”“他的情感指数怎样”等方面,多维度介绍了鲁迅的思想价值、文学成就、学术贡献、艺术趣味以及“人际圈”,最后对如何认识鲁迅思想,阅读鲁迅文字提出了自己独到的看法。

    陈老师以风趣幽默的语言及充满激情的讲述,让与会者触摸了一个立体的、丰富有趣的、不同于教科书的“人间鲁迅”。“鲁迅是人,一个有思想深度、卓越文学成就的人,当你走进他的世界就会促使你思考诸多关于中国现代文化的命题,这些命题也许就沟通了历史、现在与未来”。陈教师最后说。

    “启航讲坛”是由科研处主办的校园高端学术活动,意在拓展师生的学术视野,提升学生的人文素养,是不同学科、不同研究领域之间师生互相沟通、互相学习的平台,每周一期。(宋丽丽、刘乐)

责任编辑:
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心