大连外国语大学 > 新闻中心 > 校园新闻
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

国际艺术学院师生赴鲁美大连校区、大连艺术学院开展教学调研活动

稿件来源:国际艺术学院   图片来源:国际艺术学院
发布时间:2017-06-20   访问次数:

    6月16日,我校国际艺术学院组织部分师生赴鲁迅美术学院大连校区及大连艺术学院观看毕业季作品展,同时对两校的教学工作室、实验室进行考察调研。

7.JPG

6.JPG

5.jpg

1.jpg

4.JPG

3.jpg

2.JPG 

    当日上午,国际艺术学院林则军院长、李季副院长及师生一起观看了《艺象·城韵》鲁迅美术学院毕业季作品展。视觉传达设计学院、传媒动画学院、工艺美术系、鲁美·文化国际服装学院等教学单位的师生将艺术作品以创新性、共享性、包容性、专业性为理念,奉献了一场经典的美学盛宴。

    随后,国际艺术学院师生一起考察了传媒动画学院工作室与实验室,院长王亦飞教授介绍了鲁迅美术学院传媒动画学院自筹建到成立发展至今,始终坚持围绕以学科建设为中心,确立教学、科研和社会服务的立体交叉模式,贯彻“融合共享”教学理念,践行“泛动画”和“大设计”观学科建设目标,走出传统艺术教学模式的藩篱,将课堂教学和实践教学有机结合,逐步形成了具有新时代特征、符合大连校区发展理念、与国际先进高等艺术教育接轨的教学工作室和教学实验室双轨制模式,将课堂开设到学科建设最需要的地方,拓展了学科发展的内涵和外延,“思变”与“创新”成为行之有效的方法论。

    告别了传媒动画学院工作室,师生们来到视觉传达设计学院03品牌工作室,在视觉传达设计学院刘昕副院长陪同下观看了学生们的毕业作品。刘昕副院长介绍了鲁迅美术学院视觉传达设计学院03工作室成立于2009年,又称“品牌形象设计与策划工作室”,现已形成品牌策划与媒介方向、品牌策划与空间方向两个研究方向。结合创新创业的教学目标,形成产学研一体化的教学体系。自成立至今共培养了近千名优秀毕业生,工作室成立之初就制定了标准的视觉艺术设计课程体系,在鲁美装璜系和视觉传达专业的基础上加以完善、提升,最终形成一套具有强调艺术品味和艺术修养,极具人文艺术的跨界综合课程体系。

    最后,服装与服饰设计专业的师生来到鲁美·文化国际服装学院,参观了教学楼及实验室,对于采用日本文化服装学院的教学模式有了直观的体会。

    当日下午,国际艺术学院师生们来到大连艺术学院,在美术馆观看了毕业设计展,同时对美术学院、艺术设计学院、服装学院等工作室、实验室进行重点考察。据大连艺术学院艺术设计学院陈士斌院长介绍,该院把实践育人打造成学校的优势和特色,创新并实施多种适合艺术院校的实践教学新模式。专业教学实行工作室模式同时开展社会服务实践教学等具有特色的实践教学方式。积极推进“企业引入”模式,建立校内实训基地,重点建设一批省级、国家级示范中心、示范基地、大学生实践教育基地、创新型实训基地等。加大实践育人教师课时经费投入,对参与项目教学、校企合作、指导社团等实践教学活动的教师认定实践教学工作量,激励教师参与实践育人活动。

    经过一天的观摩考察,国际艺术学院教师们受益良多,感受颇多。院长林则军表示,“他山之石,可以攻玉”,先进的办学经验是国际艺术学院的动力和方向,学院将把这些经验带回来,进行消化吸收,结合自己的优势,将多角度、深层次的思维融入教学中,以带动全院的教学转型与创新,积极培养勇于创新、长于实践的艺术人才。(富丽媛)

责任编辑:黄文龙
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心