大连外国语大学 > 新闻中心 > 校园新闻
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

北京理工大学外籍专家菊地真教授来我校做学术讲座

稿件来源:日本语学院   图片来源:日本语学院
发布时间:2017-04-21   访问次数:

    4月17日下午,应日本语学院的邀请,北京理工大学外国语学院外籍专家菊地真教授在励业楼301会议室,做了题为“日本文学的现场在中国”的学术讲座。此次讲座由日本语学院孙佩霞教授主持,我校部分日语教师及研究生参加了本次讲座。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

    本次讲座分为上下两场。第一场菊地真教授主要从小说的基本概念切入,通过赏析日本古典名篇节选,与大家一同深刻而细致地探讨了诗集、日记、小说等文学体裁的细微差别,清晰地阐述了日本古典文学的本质和特性。同时,菊地真教授还为中国日本文学研究者量身定做,详细地介绍了文学方向论文写作的方法及步骤,强调了论文先行研究的收集整理和新颖论点的重要性;第二场讲座菊地真教授以芥川龙之介、与谢野晶子、夏目漱石等作家及其作品为例分析,最后得出结论:日本近现代文学受中国文学的影响是不容忽视的。

    讲座最后,参加讲座的师生积极提问,就芥川龙之介的最新研究、中日佛教异同等问题,与菊地真教授进行了面对面的交流。菊地真教授表示,对于日本古典文学的研究要结合中国文学对其的巨大影响等新的角度,在前人的研究基础上积极寻找新的研究视角,勇于学术创新。

    菊地真教授凭借他深厚的文学功底和风趣幽默的讲课风格,极大地激发了大家对文学研究的兴趣和热情。(吉莹)

相关链接:

    菊地真,研究领域日本文学。毕业于早稻田大学法律系,庆应义塾大学经济系,庆应义塾大学文学系,分别获得法学、经济学、文学学士学位,后考入早稻田大学研究生院,获文学硕士、文学博士学位。先后就职于日本教育公社、早稻田、四谷学院等教育机构,并曾任东北师范大学客座研究员。现任北京理工大学外国语学院外籍专家。在日本文学领域多年潜心研究,现著有《天神的起源》等著作4本;发表论文《遣唐使的文学》、《今昔物语标目探考》等多篇,多次在学会上进行学术发表;曾任日本“和汉比较文学会”理事、现任欧洲“日本研究协会”会员等职,其研究业绩在国内外日本文学研究界受到广泛认可。

责任编辑:黄文龙
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心