大连外国语大学 > 新闻中心 > 校园新闻
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

英语学院开启旅顺文化之旅

稿件来源:英语学院   图片来源:英语学院
发布时间:2017-03-13   访问次数:

为加强师生文化素养,提高文化底蕴,增强高校服务地方意识,英语学院精心策划了“旅顺文化之旅系列活动”。3月8日,英语学院分工会、分团委共同组织师生50余人前往旅顺博物馆参观,开启了旅顺文化之旅的第一站。

 

1.JPG

 

2.JPG

 

3.jpg

 

旅顺博物馆地处大连著名旅游景区­——太阳沟历史风景区中心,被国务院、国家文物局列为全国重点文物保护单位,也是大连市唯一一家国家一级博物馆,建馆百年,历经风雨。馆舍庄重典雅,庭院错落有致,在湛蓝的天空下,犹如一幅精美的画卷。博物馆的基本陈列为馆藏青铜器、陶瓷器、历代佛像、历代货币等。馆内讲解员带领我们参观讲解,将大连的历史文化娓娓道来。

 

2017年适值旅顺博物馆建馆一百周年,画说红楼——旅顺博物馆藏《红楼梦》画册展正在展出。在博物馆分馆二楼大厅,迎面看见朱漆铜钉大门和青瓦白墙,门楼下悬着蓝地金字的“大观园”匾。走进去,呈现在我们眼前的有栩栩如生的人物、雕梁画栋的楼阁,是画家对旧时贵族生活的记忆;展厅中播放着红楼梦轻柔的旋律,出口处的动画视频,都给我们留下深刻的印象。

 

此行,推开的是博物馆的门,展现在眼前的是数千年的文化。讲解员解说之后,大家在各自感兴趣的展品前驻足,细细品味,低声讨论,留下珍贵的照片。师生共同研读馆内各个展品的中英文介绍,讨论翻译的细节和措辞,从文化的角度、笔译实践、口译实践、以及语音导览这些方面,提出了一些教学实践设想,为了把博物馆的介绍做得更好,为深爱的这片古老的土地贡献智慧和力量,让来自世界各地的游客了解我们的历史和文化。(刘清)

 

责任编辑:黄文龙
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心