大连外国语大学 > 新闻中心 > 校园新闻
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

春天的故事——我校俄罗斯孔子学院在新西伯利亚第十四中学建立教学点

稿件来源:孔子学院工作处   图片来源:孔子学院工作处
发布时间:2017-03-13   访问次数:

    草长莺飞三月里,这是春天的故事。汉语普及俄罗斯中小学,这是我校俄罗斯孔子学院的故事。3月7日,我校俄罗斯孔子学院在新西伯利亚市第十四中学的汉语课开讲。这是继新西伯利亚国立技术大学附属中学、新西伯利亚第四中学之后,孔子学院与中小学合作的又一优秀成果,俄罗斯孔子学院的规模进一步扩大。

图片1:认真写汉字的学生_副本.jpg

图片2:我的中文名字叫“熊猫!”_副本.jpg

图片3:史老师上课啦!_副本.jpg

图片5:你真棒!_副本.jpg

    去年,十四中校长苏道尔基娜通过孔子学院的“中小学教育官员中国行”项目来到大连外国语大学、大连市重点小学等参观调研,深刻了解了我校孔子学院的发展。调研结束后,就对俄罗斯孔子学院进行了回访,与孔子学院洽谈合作事宜。她表示,新西伯利亚孔子学院有口皆碑,希望建立长期的友好合作关系。校长承诺亲自督导十四中汉语课堂的运行和经营,将分配专门的汉语教室供教学和文化活动使用。现如今,十四中招生成果喜人,短短一个月,就收到近百名学生的申请,最后成功开设了五个汉语学习班。

    我校俄罗斯孔子学院高度重视与中小学的汉语教学合作。中外方院长全力支持,跟进合作进程,分派经验丰富的公派教师和两名志愿者老师负责十四中汉语班教学。开班前,王婵娟院长和彭老师特意将中国文化元素和文化特色带进汉语课堂。被焕然一新的教室吸引过来的小朋友赞叹地说:“这里是教汉语的吧?我们要过节吗?”

    3月7日,在温馨喜庆的十四中教室里回荡着“aoe”的声音。孩子们兴奋地说:太好了!终于可以在学校里学到汉语了!课上,孩子们都异常认真,虽然黄老师班的孩子年龄小,而且是混合班型,但是个个儿都专心致志地听讲,沉浸在生动有趣的课堂活动中。史老师五年级班的孩子兴趣盎然地写汉字,在一横一竖间感受汉语的独特魅力。下课后,孩子们围着老师,争先恐后地提问,对中国文化充满了好奇。萨沙说:“今天我的好朋友生病了,她下节课来,一定也会跟我一样很喜欢汉语课的!”

    汉语如一股春风,俄罗斯中小学热情地迎接春天的到来,我校俄罗斯孔子学院“借得雄风成亿兆”,一如既往地推进汉语教学,为汉语纳入中小学教学大纲做出应有的贡献,彼时“何惧万里一征程”。(彭乐梅)

责任编辑:
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心