大连外国语大学 > 新闻中心 > 校园新闻
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

开学第一课——我校俄罗斯孔子学院教师做客新西伯利亚州立图书馆

稿件来源:孔子学院工作处   图片来源:孔子学院工作处
发布时间:2017-03-07   访问次数:

    2017年3月6日,我校俄罗斯孔子学院教师宿岿岚做客新西伯利亚州立图书馆。这是孔子学院与州立图书馆继2014年之后的再度合作。据悉,三月下旬,孔子学院将与州立图书馆继续合作,举办中国书法艺术展。

图片4:宿老师讲述筷子哲学.jpg

图片6:馆长授予宿老师证书.jpg

图片7:讲座现场座无虚席.jpg

图片8:孔子学院院长与馆长、宿老师等人合影留念.jpg

   下午15时,作为开学第一课的献礼,宿老师带来精彩绝伦的中国民俗讲座,会场座无虚席。宿老师从衣食住行、婚丧嫁娶等俄罗斯人关注的现实问题进行讲述。宿老师凭借自身的知识储备,用幽默诙谐的语言,得体大方的展示,浅显易懂的表达方式,将讲座推向一个又一个高潮,让在座的听众大饱耳福,大家纷纷记起了笔记。

    讲座结束后,州立图书馆馆长塔拉索娃授予宿老师证书,并将宿老师个人专著《易经今读》、《人在何处》收藏馆中。宿老师也是中国首位将自己个人专著收录新西伯利亚州立图书馆的教师。塔拉索娃对宿老师的专著给予高度评价,她说:“现如今,越来越多的俄罗斯人开始注重风水,研究《周易》,而《周易今读》正是从这一角度填补了馆藏图书的空白。《人在何处》是中国首部以孔子学院为背景创作的长篇小说,讲述了孔子学院和中国高校的日常生活,以及中国和俄罗斯的传统文化。这一题材和背景势必会吸引广大汉语爱好者”。塔拉索娃认为,宿老师的这两部专著,一方面让俄罗斯人更加了解风水文化,另一方面也让孔子学院以别样的姿态展现在俄罗斯市民面前,激起广大市民学习汉语的热情。

    最后,孔子学院俄方院长赫理普诺夫致感谢词,他首先肯定了宿岿岚老师在传播中国传统文化方面的突出贡献,总结了孔子学院与州立图书馆的合作历史及其成绩,并希望再度与州立图书馆合作,为俄罗斯市民提供更多的了解中国文化的平台,也希望广大汉语爱好者能够走进中国,亲近中国文化,了解中国历史及其民俗。(刘成宝)

责任编辑:黄文龙
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心