大连外国语大学 > 新闻中心 > 校园新闻
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

品中国文化符号 带“翡翠白菜”回家

稿件来源:孔子学院工作处   图片来源:孔子学院工作处
发布时间:2017-03-07   访问次数:

    哥伦比亚当地时间2017年2月22日,我校麦德林孔子学院本年度首期“汉语俱乐部”如期举办。

1.jpg

3.jpg

IMG_5030.JPG

4.jpg

    本次“汉语俱乐部”的主题是“翡翠白菜”。首先,汉语教师用PPT向参与者介绍了白菜在中国餐饮文化中的重要地位。白菜在西餐中不是重要食材,日常生活中也并不常见,所以教师向大家讲解了白菜在中国的种植历史、生长条件和营养价值,并展示了几道中餐中用白菜做成的精美菜品和冻白菜、酸菜等衍生食材。随后,教师解释了“翡翠白菜”在中国文化中的美好寓意。由于“白菜”与“百财”发音相近,于是人们认为在家中摆放“翡翠白菜”会带来财富和好运。在场人员纷纷为中国人的智慧叹服。

    讲解过后,孔子学院助理指导大家如何用冷瓷和颜料制作“翡翠白菜”。由于大家对白菜的造型不是十分熟悉,一开始做出的白菜形态各异,但是每个人都按照自己的理解和喜好,在教师和助理的帮助下,认真动手制作。随着各个步骤的完成,他们惊喜地发现手中的材料已经逐渐变成了栩栩如生的白菜。活动结束后,参与者纷纷向教师称赞说这是一次生动有趣又很有意义的活动,并对孔子学院相关人员的工作表示感谢。最后,大家带着自己制作的“翡翠白菜”高兴地离开,期望着新的一年财源广进、万事如意。

    本次活动为参与者提供了认识和了解“翡翠白菜”这一传统中国文化符号的机会,每个人真切得认识到用身边的事物也可以感知东方文化,进一步激起了他们了解中国文化的兴趣。
 

责任编辑:黄文龙
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心