大连外国语大学 > 新闻中心 > 校园新闻
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

汉学院举办第七届硕士研究生汉语教学技能大赛

稿件来源:汉学院   图片来源:汉学院
发布时间:2017-01-04   访问次数:

    12月30日,汉学院第七届教学技能大赛决赛在10B513举行。2016级汉语国际教育、语言学及应用语言学的中外硕士研究生经过初赛的激烈比拼,共有10名学生进入了本次决赛的角逐。汉学院党总支书记周玉琨、院长陈子骄、副院长韩蓉及王燕明、薛媛元等五位老师担任了本次决赛的评委,中外硕士研究生到场观摩了比赛。

IMG_9440_副本1.jpg

IMG_9457_副本2.jpg

IMG_9464_副本.jpg

IMG_9522_副本.jpg

IMG_9546_副本.jpg

IMG_9560_副本.jpg

    在初赛中,中外学生已经进行了授课、才艺表演的视频展示和教案、教学课件的评比,而本次决赛的现场竞技将更加直观地展现选手们把控课堂、应对课堂管理的能力,检验自己的汉语教学实践能力。

    比赛开始前,韩蓉副院长首先宣读了比赛规则和评分细则。授课过程中,选手们结合精心准备的多媒体教学课件,通过鲜活生动的举例,将多种教学方法穿插起来,灵活运用,把一个个抽象的语法点深入浅出地讲解出来。选手们还设计了竞赛、游戏等环节,积极与台下学生形成互动,通过多种形式激发学生课堂学习兴趣,让学生主动参与到教学中来。

    比赛结束后,陈子骄院长代表评委对选手们的教学表现进行了点评。她首先肯定了选手们积极向上、认真备课的比赛态度和教师角色定位准确、课堂互动性强等优点,同时重点指出了他们在讲课过程中出现的一些问题,并从课堂语言的把控、真实语言的教学、课堂管理的灵活性等方面提出了建议。

    汉学院周玉琨书记宣读了决赛获奖名单,一等奖由孟凯琳同学获得,綦孝东、汲翔同学获得二等奖,孟明杰、徐晓旭、景敏同学获得三等奖,其余四位同学获得优秀奖,评委们分别为获奖选手颁发了奖品和证书。

    汉学院的研究生汉语教学技能大赛为学生们提供了一个交流学习,提高实践教学水平的平台。通过这一教学活动甄选优秀学生,为校研究生教学大赛、“汉教英雄会”汉硕教学大赛和“北语社杯”教学资源大赛输送优秀选手,多年来屡获佳绩,对进一步加强硕士研究生实践教学,提升研究生汉语教学水平起到推动作用。(方可佳)

责任编辑:
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心