大连外国语大学 > 新闻中心 > 校园新闻
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

走出“象牙塔”迎接新挑战——日本语学院2014级举办就业指导讲座

稿件来源:日本语学院   图片来源:日本语学院
发布时间:2016-12-26   访问次数:

    12月21日下午,日本语学院2014级就业指导讲座在图书馆报告厅举行。会议由2014级辅导员王欣悦老师主持,大连博科人才有限公司资深猎头顾问丛培影应邀担任本次讲座的主讲人,2014级全体学生参加了本次讲座。

IMG_8257.jpg

    入职七年、曾有赴日研修经历的丛培影是我校2010届日语专业毕业生,本次回访母校,结合自己的工作经历,为同学们介绍当前日语专业毕业生的就业形势。

    丛培影从日语专业的就业方向讲起,结合自身经历,详细地对当下日语人才的就业市场进行了分析,激发了在场学生的兴趣,迅速拉近了与同学们的距离。之后的分享过程中,她为同学们讲解了简历的制作技巧以及面试的一系列注意事项,并浅析了社会究竟需要怎样的人才等一系列同学们将来在就职过程中会真正面临的问题。

    “学以致用”,这是丛培影在分享会上强调最多的一个概念,她告诫同学们在确定就业方向时,除了注重兴趣爱好,还要格外注重自身学习经历与个人特点的紧密结合;既要灵活运用在学校里学到的专业知识,又要通过积极参与社会实践提升个人水平和工作能力,从而进行合理定位,找到真正适合自己的工作。她鼓励同学们早日树立目标,从现在开始努力为就职做好准备。

    随后的问答环节中,通过现场同学的提问,丛培影认为同学们的困惑能够反映出大家已经初步具备了一定的职场意识,应该进一步做好职业生涯的规划,让未来的方向更加明朗。

    会后,王欣悦老师对同学们提出了新的期望,希望同学们利用即将到来的寒假多多参与社会实践,在真正接触社会的过程中进一步提高社会认知、人际交往等一系列社会能力,为将来的就职打好基础。

    “逢敌亮剑敢当先”,大三的学生即将面临就业的严峻考验,分享会为尚在象牙塔中思索前进方向的同学们点亮了一盏明灯,鼓励同学们勇敢地做出选择,带着信心和勇气,向人生的崭新征程不断迈进。(姚天琦)

责任编辑:黄文龙
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心