大连外国语大学 > 新闻中心 > 校园新闻
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

圭亚那外交部举行首期汉语课程结班典礼

稿件来源:孔子学院工作处   图片来源:孔子学院工作处
发布时间:2016-12-19   访问次数:

    当地时间12月14日上午,在圭亚那外交部礼宾司会议室举行了首期汉语培训课程的结班典礼。前驻华大使罗纳德·奥斯汀、孔子学院教师和志愿者及全体学员共同度过了愉快的两个小时。

图片一.jpg

图片二.jpg

图片三.jpg

图片四.jpg

图片五.jpg

    圭亚那外交部汉语课程由圭亚那外交部发起,在与圭亚那大学孔子学院沟通协商后,于今年九月成功开班。圭亚那外交部长高度重视该课程并亲自过问,外交部也为课程提供了全力的支持和后勤服务。首期课程结业学员52名,来自圭亚那总统府、总理府、外交部、商务部、教育部、文化部、移民局、警察局、公共安全部等16个政府部门。

    结班典礼上,前驻华大使奥斯汀先生发表讲话并为每位学员颁发证书。奥斯汀大使祝贺大家完成了一学期的汉语学习并且以优异的成绩获得了结业证书。他提到,中圭两国关系密切,政治互信,文化交流多样,并相互支持。圭亚那过去与中国在卫生、教育、自然资源开发、基础设施建设和信息技术研发等领域有了很多成功的合作,并在诸多方面有着巨大的合作潜力。中国国家主席习近平在十一月结束的对南美三国的国事访问,中国政府发布的第二份对拉美及加勒比政策文件,对于中国与拉美和加勒比未来各个领域的合作具有指导意义。外交部汉语课程的成功开设,就是希望有更多的政府职员通过学习汉语、加深对中国的了解,为中圭两国的合作共赢作出努力和贡献。奥斯汀大使向圭亚那大学孔子学院对汉语课程的大力支持和授课教师的辛勤付出表达了感激,他希望更多的圭亚那人加入到这个课程中学习,并祝福汉语课程越办越好。随后,学员代表为授课教师送上了礼物表示感谢。

    结班典礼之前,全体学员进行了严肃而认真的结业考试。经过十三周的学习,来自不同政府部门的学员不仅掌握了一定量的词汇和语法,能够进行简单的汉语对话,而且还收获了中国文化的初步体验。圣诞节临近,有的学员表示要用在课堂上学到的剪纸和中国画来装饰房间,遇见中国朋友也要用汉语说“圣诞快乐”、“新年快乐”。

    结业考试后,志愿者赵胜男为来宾带来了茶艺表演。她分别用金骏眉、铁观音、茉莉花茶和正山小种展示了洗杯、泡茶、闻茶、品茶四步茶艺。甘甜的茶水配以恬静的民乐,中华茶文化所传递的怡然自得的生活态度感染了在场的每一位来宾。

    来年一月,第二期汉语课程将继续开班。

    《圭亚那时报》对结班典礼进行了报道。(赵谦)

责任编辑:黄文龙
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心