大连外国语大学 > 新闻中心 > 校园新闻
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

公共外语教研部举办日语学术沙龙活动——陈岩教授主讲“求索”讲堂第二讲

稿件来源:公共外语教研部   图片来源:公共外语教研部
发布时间:2016-12-12   访问次数:

    12月7日,公共外语教研部举办了第二次学术沙龙活动:“求索”讲堂第二讲。本次讲堂邀请到了中国日语教学研究会分会长、中国日语教学研究会顾问、博士生导师陈岩教授为公外日语教师做题为“日语教学目标与学术研究”的专题讲座,讲座由日语教研室主任佟葳老师主持。

1.jpg

2.jpg

    陈岩教授的讲座内容分为三个部分:一、21世纪日语教育的主要目标;二、当代日语研究领域热门话题;三、研究方法介绍。陈岩教授为在场教师讲述了21世纪日语教育的主要目标,指出应该从提高学生的文法能力、社会语言能力、谈话能力、方略能力四个方面来进行日语教学。陈岩教授鼓励广大教师进行科研创新,通过具体的实例解读语言与社会的关系,简明扼要地阐述了当下热门领域的研究潜力和前景。陈岩教授表示,日语教育的诸多方面都值得研究,鼓励大家以科研带动教学,教学促进科研。
    此次讲座内容充实,针对性强,凝聚了陈岩教授的研究心得与对广大教师的殷殷期望。在场教师受益匪浅,感触良多,对教学和学术研究有了更深刻的认识。
    讲座最后,结合陈岩教授的讲座内容,公共外语教研部副主任祁福鼎现场解答了青年教师在科学研究过程中产生的困惑,鼓励青年教师关注日语研究领域最新发展动态、不断更新自身的知识结构,积极投身于科研创新中去。(祁福鼎)

责任编辑:黄文龙
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心