我校召开党委常委会专题学习全国研究生教育会议精神

稿件来源:党政办公室 图片来源:党政办公室

2020-09-14

   日前,校党委召开党委常委会专题学习全国研究生教育会议精神。校党委常委参加会议。会议由校党委书记刘玺明主持。

   会议学习了习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神和李克强总理批示精神,并传达孙春兰副总理和教育部部长陈宝生会议讲话精神。会议认为,这是新中国成立以来首次召开的全国研究生教育会议,体现了党和国家对研究生教育的高度重视,也是新时代研究生教育迈入新阶段的标志,具有重要的里程碑式的意义。特别是总书记的重要指示、总理的重要批示,为我们指明了新时代研究生教育发展方向,为推动研究生教育工作提供了根本遵循和行动指南。全校要不折不扣地贯彻落实全国研究生教育会议精神,推进研究生教育高质量发展。

   会议就深入贯彻落实全国研究生教育会议精神提出三点要求:一要充分认识新时代研究生教育重要意义。要立足于两个一百年,立足于三个面向、立足于国际形势发展变化,立足于研究生教育发展新阶段面临的新挑战,特别是人才需求的变化,深刻学习领会总书记、总理的指示批示中的新思想,以提升学校研究生教育质量为核心,落实立德树人根本任务,深化改革创新,创新驱动,内涵发展,着力构建新时代具有我校特色的高水平应用型研究生教育体系。二要全面规划和部署我校研究生教育工作。研究生处要在新学期召开研究生工作座谈会,要进一步结合学校“十三五”总结、“十四五”规划制定,对标全国“双一流”高校学位与研究生教育先进理念,学习借鉴国内外同类高校先进经验,坚持问题导向,目标导向,结果导向,深入思考下一阶段及“十四五”期间我校研究生教育发展的目标定位、优势特色和发展路径,采用有力举措,将全国研究生教育会议精神落到实处。三要明确我校研究生教育工作的方向和重点。全校研究生培养单位、全体研究生导师要树立使命感,强化改革意识。要从加强学科优化调整,提升导师队伍水平,完善科学评价体系,加大科教融合、产教融合,增强研究生实践能力、创新能力等方面加快培养服务国家需求的高层次人才,深入推进研究生教育改革创新,不断提升我校研究生培养质量。

责任编辑:刘艺丛