我校召开党委常委会传达学习习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示并研究部署贯彻落实工作

稿件来源:党政办公室 图片来源:党政办公室

2020-09-10

    9月10日上午,校党委召开党委常委会,传达学习习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示,研究部署我校贯彻落实工作。校党委常委参加会议。会议由校党委书记刘玺明主持。

    会议强调,习近平总书记的重要指示,充分表明了党厉行勤俭节约、反对铺张浪费的鲜明态度和坚定决心,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高度重视粮食安全、深切关心群众生活的人民情怀,意义重大。我们要深入学习领会好、贯彻落实好习近平总书记重要指示精神,厉行勤俭节约、反对铺张浪费,推动全校深入推进制止餐饮浪费工作,确保党中央部署要求在学校落实落细落到位。

    会议指出,艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,珍惜粮食教育是学校教育的一项重要任务。学校当前仍然存在食物浪费和学生节俭意识缺乏的问题,要采取更加扎实有力的措施,推动学校深入贯彻制止餐饮浪费工作。 

    会议就深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神提出三点要求:一要提高政治站位。全校上下要深入学习习近平总书记关于对制止餐饮浪费行为的重要指示精神和重大意义,把厉行节约反对浪费作为弘扬中华优秀传统文化、践行社会主义核心价值观的重要内容,切实增强工作的责任感和紧迫感。二要加强宣传教育。利用好学校电子屏、宣传栏、道旗等宣传阵地,大力弘扬珍惜粮食、俭以养德的传统美德,营造“崇尚节约、厉行节约”的浓厚氛围,进一步培养广大师生节俭节约意识,坚决遏制“舌尖上的浪费”。三要完善工作机制。将厉行节约反对浪费情况纳入师德评价体系,纳入学生综合素质评价体系,作为师生评奖评优的重要参考内容。学校要不断健全相关责任制度和问责制度,强化制度落实和责任追究。

    会议审议通过了《大连外国语大学关于制止餐饮浪费行为的工作实施方案》。

责任编辑:刘艺丛