我校召开庆祝2020年教师节表彰大会

稿件来源:党政办公室 图片来源:党政办公室

2020-09-10

  9月10日下午,我校在礼堂隆重召开庆祝2020年教师节表彰大会,表彰过去一年里在学校教书育人、科学研究、管理服务工作中涌现出的先进集体和先进个人,弘扬尊师重教的良好风尚。校党委班子成员出席大会,全校教职工和学生代表、受表彰的先进集体和个人代表参加大会。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

6.jpg

7.jpg

5.jpg

10.jpg

  会上,校党委副书记王伟辰首先宣读了2018-2020学年度大连外国语大学先进集体、优秀教师、优秀外籍教师、优秀教育工作者的表彰决定和荣获省、市表彰的先进集体和先进个人名单,校领导为获奖集体和个人颁奖。校党委书记刘玺明为2019-2020年度退休教职工颁发了荣休纪念和鲜花。

  校长刘宏发表讲话。她首先代表学校领导向全校教职员工和离退休老同志致以节日的问候,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺。刘校长从七个方面对2020年上半年学校在统筹推进疫情防控和教育事业发展方面取得的成绩进行了总结,对“十三五”期间学校在加强师资队伍建设方面采取的举措和取得的成效进行了梳理,尤其对近年来新引进教师的教学科研情况进行了分析研判,并指出“十四五”期间,学校将进一步加大人才引培工作,制定教师精细化和个性化成长方案,加快推进各级各类学术平台建设,完善教师职业发展新机制,持续深化人事分配制度改革,不断推进人才队伍建设。最后,刘校长表达了对全体教师的三个期望:一是要立足新时代,立德树人,建功立业。老师要以更大视野、更大格局、更大胸怀、更大气魄,将爱国之情、报国之志、专业所学融入到国家战略和学校发展所需,将中国人民在伟大抗疫精神中表现出的生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的理念和内涵融入课堂教学,引导青年学子为祖国的富强繁荣不懈奋斗。二是要适应信息化时代,与时俱进,提高专业水平。教师要做到“坚决不能变”和“积极求变”,在牢牢把握立德树人根本任务不变的同时,也要积极适应数字化时代、信息化时代对于传统教育模式带来的冲击与变革,以更大的勇气、更大的魄力、更大的智慧探索高等教育的新理念、新标准、新技术、新模式、新文化。三是要融入新文科时代,不断追求卓越。教师要深刻认识大数据、人工智能等一系列科学理论、方法和模型的发展对人文社会科学产生的重要影响,认真研究新文科人才培养的路径和体系,不断提升立德树人的能力,不断探索和开辟崭新的学科方向。

  获奖教师代表高级翻译学院王少爽老师做了发言,就一名普通教师如何做好新时代教书育人工作做了深入思考,展现了大外人的奉献、责任和担当。

  长期以来,校党委始终高度重视师资队伍建设和师德师风建设,将培养一支数量充足、师德高尚、结构优化、业务精湛、富有创新精神和国际化能力与素养的师资队伍作为努力方向和最基础的工作,我校教职工不仅在教学科研、管理服务岗位展现了坚守教育报国初心、勇担筑梦育人使命的良好风貌,更是在疫情防控阻击战、教育脱贫攻坚战中展现出奋进拼搏的坚强决心和坚定信心。

  希望全校教职员工不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,进一步增强主人翁意识,积极支持学校的改革发展和创新,行为世范、学为人师,砥砺奋进、追求卓越,以更加昂扬向上的精神风貌投入到学校教学科研和管理服务工作中,为建设质量优良、特色鲜明的高水平应用型大学做出新的更大的贡献!

责任编辑:刘艺丛