我校召开党委常委会专题研究贯彻落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》

稿件来源:党政办公室 图片来源:

2020-06-24

    自中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》发布以来,学校党委高度重视,在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,党委理论中心组专题学习《意见》并研究贯彻落实举措。为进一步推动《意见》在我校落地落实,6月15日,学校召开党委常委会,进一步研读文件精神,审议通过《大连外国语大学<关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见>分解实施方案》。

    会议认为,《意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从20个具体问题进行了全面阐述,提出全面要求,作了全面部署,为新时代思想政治理论课改革创新提供了政策依据和根本遵循,对于全面提高思想政治理论课质量和水平具有重要的指导意义。贯彻落实好《意见》精神,是当前和今后一个时期学校重要的政治任务,就学校思想政治理论课建设现状而言,要重点从以下三个方面抓好贯彻落实工作:

    一是全校上下要深刻领会《意见》内涵,准确把握《意见》精神。《意见》是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会的重大举措,学校要进一步认识思政课建设对于落实立德树人根本任务的引领作用,增强思政课教师讲好思政课的使命感、责任感和时代感。

    二是要全面认识办好思想政治理论课的重要性和紧迫性。学校要把推进思想政治理论课的建设列入学校重要工作日程,着力构建大思政工作新格局,要在深化思政课教学改革、配齐思政课教师队伍、提高思政课教师综合素质等方面下大工夫,着力破解制约思政课建设的各种难题。

    三是全校要按照任务分解方案,切实担起责任,将各项工作任务落地落实。学校党委宣传部、教务处、学生处、马克思主义学院等相关部门要根据《大连外国语大学<关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见>分解实施方案》主动作为、相互协作、共同发力,努力提高我校思想政治工作水平。

 

责任编辑:邴祎龙