我校成功举办辽宁省第二届“一带一路”语言与文化青年学者学术论坛

稿件来源:研究生处 图片来源:研究生处

2020-06-12

        6月12日下午,我校成功举办“辽宁省第二届‘一带一路’语言与文化青年学者学术论坛”,受疫情影响,本次论坛采用在线方式举行。论坛由辽宁省教育厅主办,辽宁省外语研究生创新与学术交流中心,大连外国语大学研究生处承办,以“启迪智慧、激发兴趣、激励创新”为宗旨,旨在为辽宁省及全国外国语言文学类专业研究生搭建交流学术思想、展示学术成果、鼓励创新思维的崭新平台。

 

1_meitu_1.jpg

 

2_meitu_2.jpg

 

3_meitu_3.jpg

 

4_meitu_4.jpg

 

5_meitu_5.jpg

 

6_meitu_6.jpg

 

        大连外国语大学副校长常俊跃教授、北京师范大学外文学院院长、博士研究生导师苗兴伟教授、厦门大学外文学院副院长、博士研究生导师吴光辉教授、中国比较文学学会理事、同济大学博士研究生导师孙宜学教授、浙江大学外国语言文化与国际交流学院硕士研究生导师张慧玉副教授出席本次论坛,来自东北大学、北京理工大学、中央民族大学、河南科技大学、山东师范大学、广东外语外贸大学、东北财经大学、黑龙江大学、大连海事大学、山东财经大学、大连海洋大学、沈阳化工大学、沈阳师范大学13所高校的500余名师生参与线上直播。

 

        副校长常俊跃教授首先代表大连外国语大学致开幕辞。在致辞中详细介绍了我校研究生培养教育的发展历程和取得的丰硕成果,并强调自2015年首届研究生学术论坛举办以来,我校研究生学术论坛取得了可喜的进步:不仅参赛论文的“质”和“量”有了较大提高,论坛的影响力和参与度也逐步扩展至全国各高校,希望论坛可以为广大研究生同学提供一个高起点、宽领域、跨学科的学术交流平台。论坛邀请了多位全国各高校知名专家学者参会指导,必将拓宽研究生的学术视野,启发研究生创新思维。

 

        开幕式后,语言学、文学、翻译学、区域与国别研究四组分论坛同时开启线上直播。四位校外专家分别在各组分会场做了精彩的主旨报告。

 

        本届学术论坛共收到研究生论文摘要投稿203篇,校外研究生投稿56篇,最终入围157篇,经过严格的学术不端检测、专家初审和两轮终审讨论,最终评出一等奖4名,二等奖9名,三等奖13名,优秀奖16名。自首届研究生学术论坛举办以来,本届学术论坛校外研究生参与范围首次扩展至全国各高校。

 

        今后,学校将进一步加强研究生导师队伍建设,不断提高研究生培养能力,提高研究生培养质量,为全国高校外语类专业研究生提供更多更好的学术交流平台,着力打造具有大外品牌特色的优质学术论坛。(毕雪娇)

责任编辑:邴祎龙