学校举办中层领导干部学习贯彻党的十九届四中全会精神培训班

稿件来源:党委组织部 图片来源:党委组织部

2020-06-12

        为深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,按照省委组织部和辽宁省委教育工委部署要求,学校于6月10日-12日,举办了中层领导干部学习贯彻党的十九届四中全会精神集中培训班。

 

照片_meitu_6.jpg

 

        校党委书记刘玺明出席了开班式,校党委副书记王伟辰代表学校党委做开班动员,开班式由校党委常委、校长助理、组织部部长徐浩特主持。

 

        王伟辰副书记指出,党的十九届四中全会是在新中国成立70周年之际、我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议,我国的国家制度和国家治理体系是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的产物,具有深厚的历史底蕴,是新中国成立70年来创造“世所罕见的经济快速发展奇迹”和“社会长期稳定奇迹”这“两大奇迹”的制胜密码,是战胜各种风险挑战、实现“两个一百年”奋斗目标的有力保证。学习贯彻落实全会精神,是学校当前和今后一个时期的重要政治任务。他要求,学校广大中层领导干部要以此次培训为契机,深刻认识、准确把握党的十九届四中全会的重大意义、核心要义,切实增强学习贯彻落实全会精神的政治自觉、思想自觉、行动自觉,成为制度的自觉尊崇者、严格执行者、坚决维护者,确保全会精神在学校的高质量发展中得以贯彻落实;要结合建立“不忘初心、牢记使命”的制度,在学而思上下真功夫,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持全面系统学、带着问题学、联系实际学,精准把握全会的总体部署和对教育工作的具体要求,不断深化对全会精神的认识和理解,努力做到真学真懂真信;要找准实践的“落脚点”,在用而行上下硬功夫,全面加强党的领导、坚持以人为本、不断强化依法治校,为学校内部治理体系和治理能力现代化提供坚强的政治保证、正确的价值归宿、系统的根本遵循,全校上下要落实辽宁省“基层党建制度落实年”要求,推进我校“制度建设年”任务,围绕立德树人的根本任务,全面加强学校制度建设,努力提升学校治理效能。

 

        培训班采取专家专题讲座、分组研讨、大会交流发言等形式全面展开。培训期间校长刘宏、校长助理徐浩特、辽宁大学社会科学院院长韩春虎、我校马克思主义学院院长王桂泉,分别以《学习贯彻十九届四中全会和2020年全国两会精神,不断加强制度建设,推进学校治理体系和治理能力现代化》《十九届四中全会精神解读——坚定制度自信,推进国家治理体系和治理能力现代化》《践行十九届四中全会精神,完善大学治理中国范式》《中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势》为题,为学员们做了精彩的辅导报告,全面深入解读了十九届四中全会的重大意义和主要内容,并结合实际,就如何贯彻好四中全会精神提出了相应的思路和办法。分组研讨阶段,各组组长组织学员紧紧围绕学校、高等教育发展实际和本职岗位需求,深入系统学习,细致研讨交流,努力发现问题,勇于直面问题,切实解决问题。交流发言会上,杨慧、赵存丽、李积勇、梁若冰、李宁、符霜、关平等7位同志作为本组代表依次发言,在畅谈学习体会时表示,此次培训班是学习贯彻党的十九届四中全会精神的再部署、再落实、再推动,是在推进学校全方位改革、推动学校跨越式发展关键时期组织的“加油站”,培训对于进一步准确把握全会精神实质和实践要求,深刻认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的决策部署,切实把思想和行动统一到全会精神上来十分必要,在今后的工作中 ,将进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实推动全会精神在我校落到实处、见到实效。

责任编辑:邴祎龙