不忘初心,继往开来——庆祝我校第100期“启航讲坛”成功举办

稿件来源:科研处 图片来源:信息技术中心

2020-05-13

        5月13日晚,由我校科研处主办的第100期启航讲坛如期举办。受“新冠疫情”影响,自2020年春季学期开始以来,为响应“停课不停学”的号召,启航讲坛讲座形式已由线下调整为线上,通过在线网络技术应用,为广大师生参加讲座提供便利。

 

        为推介我校教师最新学术研究成果,促进教师科研成果向教学转化,服务本科生人才培养,2016年10月,在校领导的高度重视和亲切关怀下,大连外国语大学“启航讲坛”应运而生,并由校长刘宏教授亲自担任第一期启航讲坛的主讲嘉宾。作为我校标志性特色讲座之一,截至目前共举办100期,先后有近百位我校教师、外交部前任大使受邀主讲,与广大师生分享最前沿的科研学术成果,讲座累计受众规模逾万人。4年来,学校不断加大对启航讲坛的扶持力度,划拨专项经费,为讲座的顺利、有序开展提供了有力保障。

 

        主题内容的多元化。启航讲坛面向我校全体师生,尤其注重讲座主题与内容的知识性、前沿性、趣味性、哲理性和启发性。近年来,随着我校学科领域的拓宽和专业数量的增加,启航讲坛的讲座主题也日益丰富。回顾百场启航讲坛,讲座主题广泛涉及语言学、文学、艺术、哲学、体育、金融、外交、自然科学等多个研究领域,讲座内容侧重对课堂教学的延伸以及对师生关注的热点问题进行权威专业解读。

 

        宣传手段的多样化。从初期主要依靠官方网站宣传,到官方微信平台的发布,进入2020年以来,为了扩大宣传范围,增强宣传效果,科研处拓宽思路,创新宣传手段,尝试使用腾讯会议网络平台、微信公众平台、抖音短视频平台以及H5手机海报等新媒体平台,并逐渐形成以H5新媒体平台与科研处官方微信公众平台、科研处官方网站三轨并行的宣传模式,每期讲座由专人负责进行全程录音录像,并于讲座结束后上传至“大连外国语大学VOD点播系统”,以最大限度地挖掘潜在受众,服务本科生人才培养及本科教学评估,力求充分满足我校各年龄和学历层次师生及学校发展需要。

 

        流程管理的规范化。科研处长期致力于创办精品特色学术活动,从明确院系职责划分到规范申报审批流程;从拟定讲座主题、遴选主讲嘉宾到组织师生互动、开展信息反馈;积累了丰富的实践经验,形成了一整套保障讲坛良性运行的服务机制。在服务本科生人才培养需求的基础上,兼顾公平,为所有院系和广大教师提供交流学术的机会和展现风采的平台。

 

        参与主体的全员化。启航讲坛广泛动员了全校各院系教师、学生的积极参与,实现了“3个全覆盖”:一是讲座主讲嘉宾实现教授、副教授及青年教师全覆盖;二是讲座承办单位实现了我校所有院系全覆盖;三是讲座学生受众实现了本、硕、博各学历层次全覆盖,引领全校师生共同营造良好的校园学术氛围。

 

        4年来,启航讲坛始终坚持以学生为本之初心不改,以启迪学生心灵,拓宽学术视野,提升审美情趣,助力未来发展为己任,一路步履坚实走过了100期。放眼未来,科研处将继续发挥专家学者与广大师生之间学术交流互动的桥梁纽带作用,办好启航讲坛,带领学生徜徉学术之海、探索学术之美,服务学生成才成长,打破学科间壁垒,致力于打造多学科互联互通,多领域互学互鉴的“互联网+”系列学术讲座平台,更好地为广大师生服务。(张森)

责任编辑:邴祎龙