学校召开海外留学生疫情防控工作视频会议

稿件来源:党政办公室 图片来源:

2020-03-20

    3月20日晚,学校召开视频会议进一步研究部署海外留学生疫情防控工作,校长刘宏、党委副书记王伟辰、副校长姜凤春、常俊跃,相关职能部门负责人和各院系党政负责人参加会议。

    学生处、国际交流与合作处负责人围绕各自工作分别通报了前期学生管理组组织各院系开展“日报告”“零报告”情况和目前海外留学生的相关情况。

    党委副书记王伟辰对下一步工作提出三点意见:第一,高度重视,形成合力,各院系要将责任落实到人,把海外留学生的情况如实的梳理出来;第二,工作要耐心、细致、及时,提前研判,积极联系海外学生;第三,各院系书记、院长、辅导员要更加细心的做好近期疫情防控工作,重点做好境外回国人员的信息摸排和管理,将工作做扎实。

    副校长姜凤春指出,根据现在疫情防控形势的变化,要将注意力越来越多的关注在海外留学的学生。在前期已经将海外留学学生纳入学校学生防疫工作一体化管理基础上给予重点关注,由辅导员按年级进行一体化管理;其次要制定明确的措施和制度,对瞒报的学生给予相应的处罚;第三,要关注、关心、关爱海外留学生,特别要对学生身体、心理的状况给予关注,对于防疫物资紧缺等问题和困难要及时上报学校。

    刘宏校长发表总结讲话。她对各院系前期开展的防疫工作给予充分肯定并对学校近期疫情防控工作情况进行了通报。她强调,根据现在疫情防控形势的变化,各院系要更加的注重“外防输入”,我校海外留学生数量庞大,教育部、外交部等相关部门对海外留学生的防疫工作高度重视,分别出台了相关指导意见,我校要高度重视并认真学习。我们要在制度完善、标准清晰、责任到人、执行到位的基础上,对于海外留学生的防疫工作要进一步以人为本、分类指导,主动、及时、准确的掌握留学生回国相关信息,加强海外学生信息报送的准确和及时性。要关注海外留学生的身体健康和心理健康,遇到问题要以最快的速度上报。

    刘宏校长强调,各院系要切实担负起疫情防控的主体责任,书记、院长(主任)是第一责任人,党政领导要相互配合形成合力。要树立问题导向、风险意识,及时了解国家、学校的相关政策,做到心中有数,科学指导基层人员的工作,确保院系信息报送渠道的通畅。要坚持以人为本,在保证学业损失最小,人身安全最大的前提下帮助学生做最好的选择,确保海外留学生健康安全。(吴江)

 

责任编辑:邴祎龙