大连外国语大学组织开展疫情防控工作应急演练

稿件来源:学生处 图片来源:党政办公室 学生处 后勤管理处

2020-03-19

    为贯彻落实中共辽宁省委教育工委疫情防控工作领导小组办公室《关于组织开展学校疫情防控工作应急演练的通知》文件精神,切实做好我校2020年春季延期开学前的疫情防控工作,保障开学后师生员工身体健康、教育教学工作顺利进行。3月18日上午,学校组织开展了疫情防控工作应急演练。校长刘宏,纪委书记汤尔利,副校长丛明才、常俊跃,校长助理徐浩特到现场视察指导演练工作,党政办、学生处、研究生处、保卫处、后勤管理处、团委、国际文化交流中心等部门负责人及部分辅导员按防控应急演练流程参加了演练。

IMG_1757.jpg

IMG_1691.jpg

IMG_1975.jpg

微信图片_20200319181721.jpg

微信图片_20200319181806.jpg

微信图片_20200319181836.jpg

IMG_2064.jpg

IMG_2050.jpg

IMG_2030.jpg

IMG_2069.jpg

    后勤管理处就学生返校后住宿、就餐、消毒、突发状况等方面开展疫情防控应急演练,演练围绕返校学生办理入住寝室、统一分餐配送、公共卫生条件消毒通风保障、学生出现发热等异常症状的应急处置及其同寝室人员的隔离流程共5个演练流程进行。食堂工作人员在集中分餐打包区进行分餐和打包,配备专用保温箱,以寝室楼为单位进行统一配送,送至各寝室楼一楼门厅处,由各寝室楼区域负责人领取与分发。学生进入寝室前,在学生公寓一楼大厅门前等候区进行排队,排队间隔大于1米,在工作人员核实身份后进入寝室。对教学、办公区域、学生公寓、各类服务场所、垃圾场及各种设施设备使用500mg/L含氯消毒液进行消毒。学生出现发热、呼吸不畅等情况时,引导学生进入临时观察点,卫生所工作人员到达现场,给该学生测量体温,并询问身体健康状况,确认发热后由专车送至旅顺口区人民医院发热门诊排查。在医务人员的指导下,将有发热等症状学生同寝室人员带到学校隔离区进行单独观察。该寝室用500mg/L含氯消毒液消毒后封闭。

    通过此次应急演练疫情防控,后勤管理处进一步明确了学生返校后的住宿、就餐、消毒、突发状况等方面的规范及流程,排查实际操作中存在的问题和不足,进行梳理反馈,细化防控步骤,进一步完善住宿、就餐、消毒、突发状况等工作方案,以科学规范的操作流程,为学生返校后的学习及生活提供有力的后勤服务保障。

    演习结束后,学校在承志楼601会议室召开总结会。

    副校长常俊跃和校长助理徐浩特分别围绕演练情况及学生入校后的安全管理问题提出了要求。

    校长刘宏对本次演习进行了总结。

    她首先对疫情发生以来各单位、各部门开展的防疫工作给予充分肯定,并表示当前我校疫情防控工作总体筹划得当效果良好。通过此次演练,各部门要进一步树立问题导向,认真梳理、总结在演练过程中发现的问题,进一步完善相关预案,细化措施。希望大家按照教育厅的要求继续将工作做细做实,使学校各项预案更科学化、标准化、程序化,筑牢校园疫情防控堡垒,切实保障返校后师生员工的身体健康。

 

责任编辑:邴祎龙