我校设立分会场参加全市教育系统新型冠状病毒 感染肺炎疫情防控视频工作会议

稿件来源:党政办公室 图片来源:党政办公室

2020-02-13

    2月13日上午,大连市召开全市教育系统新型冠状病毒感染肺炎疫情防控视频工作会议。市委副书记、宣传部长、市委教育工委书记徐少达同志出席会议并讲话,副市长温雪琼同志通报了全市教育系统疫情防控情况。会议由市委教育工委副书记、市教育局党组书记、局长赵阳同志主持。学校党委书记刘玺明、校长刘宏及学校应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组全体成员在学校601会议室参加了会议。

正.jpg

1.jpg

2.jpg

3.jpg

    会上,温雪琼同志通报了大连市疫情防控总体工作情况。总的来看,大连市教育系统防疫工作开展情况良好,大中小学校园一律实行封闭管理,各项工作开展平稳有序。下一步,全市高校要进一步树立全市高校属地一盘棋思想,书记、校长要坚守岗位、靠前指挥,要严防死守校园安全,严把校门,学校不得提前开学,学生不得提前返校,校园无关人员不得进入校园。要坚持日报告、零报告工作制,按照“严细实准狠”要求,研究做好开学各类预案,层层压实责任,保障开学后学校管理平稳可控,师生健康安全。

    徐少达同志在讲话中,首先对前期大连市教育系统疫情防控整体工作给予肯定,要求各高校之间在疫情防控方面要相互学习借鉴,严格落实“属地一盘棋”防控要求,落实好本次会议精神。对下一步如何做好防控工作,徐少达强调四点意见:

    一是深入学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神,不断提高政治站位,切实将思想和行动统一到省委省政府、市委市政府的决策部署上来。要切实落实好2月11日中央政治局会议上习近平总书记重要讲话精神,强化政治自觉,守护师生安康,维护校园稳定,守住一方净土,确保疫情阻击战取得圆满胜利。

    二是要充分认识形势,坚持底线思维、问题意识,克服麻痹思想、懈怠情绪,补齐工作短板,实事求是做好各项工作。要坚决杜绝“校园管理一封了之”“学生管理一放了之”和“春季开学一等了之”的问题,以一控到底的决心更加精准施策,防控到底。三是要做到防控工作环环相扣、人人有责,抓紧抓实,构筑疫情防控的铜墙铁壁。要进一步压实主体责任,党政一把手要担负起第一责任人职责,层层传导压力。校地之间要加强配合,争取地方党委支持。要加强研判,加强群防群护群治,落实各项措施。要发挥好党员先锋模范作用,让党旗高高飘扬。要提早谋划开学各项工作预案,尽量降低疫情对教育教学的影响。四是要牢牢掌握疫情防控工作的领导权,守住各类思想文化阵地,形成强大的正能量。要发挥好不同层面力量做好学生思想疏导,不造谣、不传谣。要进一步做好留学生疫情防控工作,梳理外籍教师和留学生的困难,使其成为重要的外宣力量。 

    会上,我校和大连理工大学、大连大学、西岗区教育局等四家单位代表做了交流发言。受学校党委委托,校长刘宏从加强组织领导、准确做好全校师生员工信息排查、加强学生心理健康教育和资助工作力度、加强疫情防控舆论的正面引导、加强疫情期间校园后勤管理和加强在校留学生和外籍教师的疫情防控工作六个方面介绍了学校疫情防控工作情况。同时介绍了2月6日市卫生监督部门来校检查和2月10日省防疫视频会议后,学校对留学生居家观察和隔离观察标准、消毒和通风规范等问题的整改情况。刘宏校长表示,学校以最认真的态度和最扎实的措施落实会议对留学生管理要求,强化责任,对每个风险点实行“点对点”和“人盯人”的工作原则,重点做好近期返校留学生的隔离观察,努力做到“严、实、细、准、狠”,按照隔离房间准备、进校门、进宿舍、隔离期和解除隔离5个情景,做到制度完善、标准清晰、责任到人、执行到位。为在校留学生提供每人每天50元伙食补贴。加强留学生信息管理和心理干预,丰富他们的业余生活,做好正面舆论宣传。

    视频会议结束后,党委书记刘玺明和校长刘宏分别提出要求。

    校党委书记刘玺明首先对疫情以来全校各级党员干部坚守岗位、持续奋战做好疫情防控工作表示衷心感谢和诚挚慰问。他表示,全校上下要认真学习本次会议精神,结合学校实际贯彻落实好。自疫情以来,校党委严格落实习近平总书记重要指示精神和省委省政府、市委市政府有关决策部署,充分认识到“疫情就是命令,防控就是责任”,在抗击疫情的过程中,充分发挥党的政治优势、组织优势和群众优势,并积极转化为疫情防控的工作优势,主动作为、狠抓重点,守土尽责、共克时艰,学校疫情防控工作有序开展、扎实推进、有力有效。下一步,学校要进一步发扬前一阶段工作中体现出来的奉献精神,强化责任感、紧迫感,尤其要重点做好留学生疫情防控工作,认真排查隐患,制定更加严密的措施,管理好、服务好、引导好留学生,借留学生之口,讲好中国故事,维护良好的外部环境。要积极主动做好防疫物资储备工作,确保已部署工作落实到位,要做好延期开学各类预案,迎接开学的各项工作准备到位。党员干部要扛起责任,吃苦在前,经受考验,勠力同心,履好职、担起责,共同战胜疫情。 

    校长刘宏表示,疫情发生以来,相关校领导和党政办公室、汉学院、后勤管理处、国际交流与合作处、国际文化交流中心、保卫处、学生处、研究生处、人事处、教务处等相关部门干部职工牺牲休息、坚守一线,有力有序做好疫情防控各项工作,取得了一定成效。留学生工作是目前防控工作的重点,要按照省市领导指出的问题,进一步排查漏点。目前全国疫情防控形势依旧严峻,随着假期结束、学生返校,学校作为疫情防控重要阵地将面临更大挑战,任务更加艰巨。各单位要高度重视,认真落实好全省和全市视频工作会议精神,尽职尽责,采取一切措施,保证开学前守住校园这片净土,为开学后校园的健康安全做好一切准备,打好疫情防控阻击战。

责任编辑:邴祎龙