我校召开党委常委会专题研究部署落实省教育系统疫情防控工作视频会议精神

稿件来源:党政办公室 图片来源:党政办公室

2020-02-11

    2月10日,辽宁省召开教育系统新冠病毒疫情防控工作视频会议,我校疫情防控工作领导小组成员集体观看视频会议。会后,党委书记刘玺明主持召开党委常委会,贯彻落实视频会议精神。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

    会议首先深入学习了视频会议上张福海部长和王明玉副省长的讲话精神,要求全体党委班子成员和各级党组织要进一步强化政治引领,提高政治站位,按照张福海同志四个方面的工作部署和王明玉同志“十个必须”的工作要求,压实工作责任,切实把抓好疫情防控工作作为学校当前的一项重大政治任务抓好抓实。针对王明玉副省长指出的我校在留学生疫情防控管理方面存在的问题,学校将采取多项措施加强工作:一是进一步落实好在校留学生管理责任制,落实好指导老师值班制度和留学生信息日报告制度。二是严格做好返连留学生的隔离工作。对近期返连的留学生,严格在北楼分区域封闭管理,同时要严格做好隔离观察留学生身体状况记录以及环境消毒、通风保洁等工作,确保安全防控全覆盖全落实。三是进一步做好在校留学生的服务工作。对隔离观察学生要加强人文关怀,确保一日三餐质量。学校为每名寒假在校学生提供一定的生活补助,为留学生提供送餐或送新鲜蔬菜服务,尽量满足在校留学生的不同餐饮需求。严格采购和后厨人员的消毒与体温检测,餐饮采买实施专人专购,确保饮食安全。四是对留学生开放学校在线心理咨询热线,关注留学生的心理健康,对有需求的在校留学生开展线上学习辅导工作。五是卫生所校医严格做好留学生隔离等工作的指导和监督,做好与属地卫健部门的沟通联系,保证好工作标准和流程。六是加强对在校留学生的宣传和教育工作。加强正面舆论引导,提高留学生对疫情的正确认识,坚定信心,确保学生思想稳定。

    对于学校下一步疫情防控和新学期工作,会议研究提出了六点要求:

    第一,全面做好公共场所和重点区域的消毒工作。后勤管理处要制定公共区域消毒工作方案,对学生宿舍及时进行消毒和通风,利用开学前的时间全面做好校园公共场所的防护和消毒。要加强后勤工作人员防疫期间的管理,卫生所专兼职人员全部到岗上班,在校封闭住宿,做好在校留学生的隔离观察、体温检测和消毒通风等指导工作。要做好后勤服务人员,包括留学生宿舍出入人员、厨师、保洁人员等的消毒管理,在校一律封闭住宿,统一管理,对身体状况做好记录。

    第二,做好学校防疫工作物资的前期购买和储备工作。充分调动我校校友、各国友好院校和海外孔子学院的力量,多方筹集口罩、消毒液、体温计、测温仪和防护服等物资,努力为开学后达到防疫标准做好相关准备,为迎接学生返校奠定坚实基础。

    第三,各单位、各部门要根据所担负任务结合当前疫情防控形势要求,科学筹划研究,充分做好开学的准备工作。人事处要全面掌握学校全体教职工的目前状况,对于异地返连的时间和必要的隔离期限做出明确规定和要求,确保开学后教职工能够以良好的工作状态投入工作。全校教职员工要按照有关规定留家避疫,外地回连教师做好居家隔离并主动向社区和学校报备,严禁党员领导干部和教职工未经批准擅自从重点疫区返连。要全面做好延期开学工作预案,确保校园疫情防控工作落实落地。教务处、研究生处要根据疫情防控形势的变化和上级的相关要求,坚持错时开学和分类施策,按照不同年级、不同专业做好延期开学分类教学预案。学生处、研究生处要与相关职能部门共同研究制定学生分期分批返校工作预案,要在正式开学前,采取“人盯人”措施,全面摸清、准确掌握学生所在地区、健康状况等信息,尤其要摸排好湖北籍等疫情严重地区学生信息,建立每名学生的健康档案,实时了解学生状况,确保学生返校工作安全有序、科学合理,严防疫情在校园扩散。

    第四,严防死守校园出入管理,确保校园环境的稳定和安全。保卫处要严格执行校园封闭期间的各项管理规定,特别要严格规范进入校园的各项登记、消毒和体温检测,对未经批准的人员一律不得放入校园。

    第五,严格日报告和零报告制度。各单位、各部门要进一步做好疫情情况每日上报统计工作,要切实摸清底数,做到及时准确,确保上报数据情况准确无误。

    第六,做好疫情防控和学校事业协调发展,既要做好当前的疫情防控工作,又要抓好学校的建设发展,充分利用网上会议、网上办公等途径,科学合理统筹安排全校各项工作,充分调动一切积极因素,减少疫情带来的负面影响,努力推进学校教学、科研、学科建设和基础建设等工作顺利开展。

    会议号召,全校各级党组织和全体党员干部要进一步提高政治站位,发挥表率作用,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把师生员工的生命安全和人民的身体健康放在第一位,切实增强做好疫情防控工作的责任感使命感;要准确把握、坚决贯彻执行习近平总书记关于疫情防控的系列重要讲话和指示批示精神,贯彻落实党中央、国务院和省委省政府的决策部署,把疫情防控工作作为深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要检验,作为当前最重要的工作来抓,严肃认真地做好学校疫情防控的各项工作;全校各级党员干部要做到守土有责、守土担责、守土尽责,坚守岗位、扎实工作、共克时艰,确保校园平安健康,确保学校疫情防控工作取得最终胜利!

责任编辑:邴祎龙