我校举行2020年赴泰国、韩国孔子学院汉语教师志愿者岗前培训结业典礼

稿件来源:孔子学院工作处 图片来源:孔子学院工作处

2020-01-05

    1月5日,孔子学院总部2020年赴泰国、韩国孔子学院汉语教师志愿者岗前培训结业典礼在我校图书馆报告厅举行。我校副校长姜凤春、相关院系、部门负责人和193名学员共同参加了典礼。

副校长姜凤春讲话.jpg

姜校长为优秀学员颁发证书.jpg

集体合唱《我和我的祖国》.jpg

集体合影.jpg

    结业典礼在庄严的国歌声中拉开了帷幕,主持人宣读了结业学员及优秀学员名单,副校长姜凤春为学员代表颁发了结业证书及优秀学员证书。

    来自四川大学的张珂代表全体学员发言。她首先对大连外国语大学致以衷心的感谢,她说,经过这一个多月的学习,大家在提升了自己的专业技能的同时,也掌握了丰富的中华才艺。她表示,在赴任后将践行志愿者的奉献精神,奋发向上,努力拼搏,为国际中文教育事业贡献自己的力量。

    副校长姜凤春致辞,他首先向顺利完成培训任务的各位学员表示祝贺,并欢迎各位学员今后常回大外看看。在说起首届国际中文教育大会上,孙春兰副总理提到了当下各国对学习中文的需求持续旺盛时,他从HSK考试考点分布、考试人数,全球各国开设汉语课的情况以及汉语纳入当地国民教育体系和高考体系等方面对其内涵做了细致深入的阐述。他还结合培训前刚刚结束的出访东南亚的亲身感受,向在场的学员详细介绍了泰国等地的情况,并对这两个国家的国际中文教育作了前景展望。最后,他表达了对每一位志愿者的期望,希望他们在赴任后能够不忘初心,坚定对国际中文教育事业的信心,始终肩负促进中外人民友好交往的使命,在做好本职工作的同时加强与当地社区和人民的交流,展现国家积极向上的精神风貌,为中外友好做出自己应有的贡献,让汉语之花在世界各地盛开。

    结业典礼最后,全体人员饱含深情地献唱了《我和我的祖国》,以此表达对祖国的赞美,以及作为一名汉语教师志愿者,时刻心系祖国的情感。

    本次培训历时近五周,采用专题讲座、分班试讲等多种形式,设计了总计260余课时的培训内容。培训后,各位学员将前往泰国、韩国各地的孔子学院任教。

责任编辑:邴祎龙