2020年新年贺词

稿件来源:党委宣传部 图片来源:党委宣传部

2020-01-01

2020年新年贺词

微信图片_20200102111518.jpg

党委书记 刘玺明

微信图片_20200102111513.jpg

校长 刘 宏

亲爱的老师们、同学们、校友们、朋友们:

    一元复始山河美,万象更新锦绣春!在新的一年即将开启的时刻,我们谨代表大连外国语大学向全体师生员工、离退休老同志,向海内外校友,向长期以来关心支持学校事业发展的社会各界人士,致以节日的问候和新年的祝福!

    2019 年是全面建成小康社会的关键之年,亦是中华人民共和国成立70周年、大连外国语大学建校55周年。壮丽70年,奋斗新时代!2019年,伴随着伟大祖国阔步前进的脚步,全体大外人同心同德、锐意进取,迈出教育改革崭新步伐,各项工作都取得了新成绩。

    守初心、担使命,以育人为根本。这一年,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实为师生办实事、解难事。实施“暖房子”工程,图书馆冬暖夏凉了;推行食堂社会化服务改革,食堂成为“网红”,饭菜更热乎,就餐环境改善了;获评辽宁省首届“最美校园”,楼宇文化、环人工湖木栈桥、塑胶跑道、知行亭、东门广场、时钟广场让校园更漂亮了;学生出早操、上自习、参加升国旗仪式增强爱国主义情感,教室更有人气,学风建设见成效了;着力破解教师队伍建设中存在的短板和难点问题,努力营造尊师重教的良好氛围,师生的获得感、幸福感和安全感提高了。这一年,我们坚持固本强基、立德树人,在思想政治工作方面,强化方向引领、组织保证、平台支撑,大力加强马克思主义学院建设,推进思政课程与课程思政协同创新,培育和践行社会主义核心价值观,努力推进全员全过程全方位育人。我们坚持“党建+”,持续加强党对学校工作的全面领导,学校获评“辽宁省党建工作示范高校”,1个学院入选“教育部党建工作标杆院系”。

    求发展、促振兴,以内涵创品质。这一年,我们坚持“多语种+”的办学方略,积极服务国家战略和辽宁省全面振兴、全方位振兴。服务辽宁省推进“一带一路”建设需求,新增捷克语专业,德语、法语、翻译等3个专业获第二批辽宁省一流本科教育示范专业;我们坚持奋楫勇进,加强外国语言文学省一流学科建设,取得省教育厅认定的4项重大标志性成果,服务国家特殊需求的博士人才培养项目顺利通过国务院学位办评估验收;我们坚持从语言、文化和教育教学的角度去加强科学研究,贡献区域国别全球知识,国家社科基金项目、国家自然科学基金项目又有新成绩;我们高度重视师资队伍建设,全面实施“人才强校”战略,引进急需紧缺人才26人;我们坚持勇担责任,不断提高社会服务能力,今年又有6名干部选派到乡村工作,目前,我校共有23名干部投身辽宁乡村振兴;300余名大外师生活跃在夏季达沃斯世界经济论坛、服装博览会等大型会议活动中,他们以专业的语言能力和过硬的综合素质赢得了广泛赞誉!

    立当下、谋长远,以特色争一流。这一年,我们继续彰显国际化办学特色,我们以开放包容的姿态“联通世界与未来”。新增英国剑桥大学等国际知名合作院校6所,接收来自69个国家的留学生1549人,派出师生898人次赴29个国家学习工作、交流访问;突尼斯迦太基大学孔子学院成功揭牌运营,我校作为理事长单位牵头筹建辽宁省孔子学院合作大学联盟。我们依托海外10所孔子学院讲述中国故事,分享中国智慧与中国方案。发展的路上,我们需要远见,更需要耐心与定力!我们将继续坚持办学特色,坚守大学之道,凝聚力量,跨越瓶颈,争创一流!

    2020年是全面建成小康社会的收官之年,也是学校“十三五”规划的收官之年,站在新起点,迈向新愿景!我们将继续扎根时代沃土,立足辽宁大地,推动学校事业高质量发展,写好质量优良、特色鲜明的高水平应用型外国语大学建设的“奋进之笔”,拿出更多无愧于新时代的“得意之作”,为辽宁全面振兴、全方位振兴做出新的更大贡献!
  
    祝愿大家新年愉快,身体健康,万事如意!祝愿大外的明天更加美好!

责任编辑:邴祎龙