校党委书记刘玺明率团出访西班牙、葡萄牙孔子学院

稿件来源:孔子学院工作处 图片来源:孔子学院工作处

2019-12-19

    12月12日至19日,校党委书记刘玺明率团出访西班牙罗维拉·维尔吉利大学、葡萄牙里斯本新大学、阿威罗大学及阿威罗大学孔子学院。人事处、孔子学院工作处负责人随访。

1阿威罗孔院3.jpg

2里斯本新会见.jpg

3里斯本新留学生合影.jpg

5罗维拉大学副校长会见.jpg

6罗维拉大学实习基地揭牌.jpg

7阿威罗大学副校长会见.jpg

8阿威罗孔院.jpg

    在西班牙罗维拉·维尔吉利大学,刘玺明一行与该校主管国际交流工作的副校长约翰·斯戴乐、罗维拉大学西班牙语研究中心主任、中心课程负责人、法学系主任以及塔拉戈纳中国语言文化中心负责人进行了会谈。双方回顾了十五年以来两校在西班牙语本科及本硕联合培养等项目中的丰硕成果,并就短期学分项目、教师互派项目的具体细节进行了磋商;还就西班牙语外籍教师聘请、西班牙语高端人才引进以及我校教师赴罗维拉大学攻读博士学位等相关事项与斯戴乐副校长及相关部门负责人进行了详谈。在罗维拉大学西班牙语研究中心,刘玺明与中心主任共同为“大连外国语大学西葡语系实习基地”揭牌,中心作为我校海外实习基地是我校培养国际型、应用型外语人才的一项重要国际化实践。刘玺明亲切看望了在罗维拉大学留学的我校学子,详细了解关心学生们留学期间的学习及生活情况。代表团还参观了学校图书馆、多媒体教室、计算机教室等教学设施设计使用情况,并在课间走进课堂与商学院教授进行亲切会面,了解相关课程及教学基本情况。

    在葡萄牙里斯本新大学,刘玺明一行与人文学院院长、主管学生工作及外事工作的副院长及相关学生管理人员进行了会谈。他表示,里斯本新大学的人文学科建设成绩斐然,我校学生多年来得益于两校交流项目的推进,希望未来双方在本科及本硕双学位项目的基础上探索中外合作办学模式,新增寒暑假人文历史相关学分项目及博士培养项目,并就高端葡萄牙语及人文专业人才引进和双方教师交流等事宜进行了详谈。会谈前,代表团一行还与我校的留学生进行集体座谈,刘玺明关心他们的学习、生活条件,并希望他们能够充分利用两校的合作项目,打好葡萄牙语基础,增强历史人文思维意识,将自身打造成精通多门外语,熟悉欧洲文化的复合型人才。

    在葡萄牙阿威罗大学副校长亚历山德拉·奎罗斯(Alexandra Queirós)会见了代表团一行。双方就教师互派、葡语师资引进以及中外合作办学等事宜开展了深入的探讨并就我校西葡语系与阿威罗大学传媒与艺术系开展教育与交流合作形成了协议文本。随后,代表团一行来到我校与阿威罗大学共同承办的孔子学院进行实地考察,并与外方院长、中方院长及全体孔子学院工作人员进行座谈。阿威罗大学孔子学院外方院长Carlos Morais向代表团一行进行了详细的孔子学院工作报告。刘玺明对孔子学院的工作报告高度评价,并对孔子学院“双师制”教学与管理工作特色、文化对比活动以及孔子学院建设与管理等方面给与充分肯定。

    此次出访,进一步优化了我校学生国际交流项目形式,丰富了国际交流合作的学科及专业方向,拓宽了高端国际人才柔性引进及外籍教师聘请的路径,探索了中外合作办学及师资国际交流与合作的基本方案,对孔子学院深入发展国际中文教育及可持续推广中国文化提出了方向。通过对校际交流合作项目的深入探讨,深化了我校加强与西班牙、葡萄牙两国高校在人文、语言、教育、传媒等多学科、高水平的合作目标,对培养高水平复合型、应用型、国际型人才具有积极的推动作用。

责任编辑:邴祎龙