副校长常俊跃会见日本鹿儿岛国际大学饭田伸二副校长一行

稿件来源:国际交流与合作处 图片来源:国际交流与合作处

2019-12-18

    12月18日上午,副校长常俊跃会见了来访的日本鹿儿岛国际大学饭田伸二副校长一行。国际交流与合作处、日本语学院、软件学院等相关部门负责人一同参加了会见。

微信图片_20191220091702.jpg

微信图片_20191220091736.jpg

    常俊跃副校长首先对饭田伸二副校长一行的到访表示欢迎,并就我校的建校历史、校园规模、学科专业、师资力量及国际化办学特色进行了介绍,着重介绍了我校日语专业的发展及在全国日语人才培养领域的领军地位。常俊跃副校长表示,我校自建校55周年以来已从单一语种、单一学科的高校发展为现今拥有14个外语语种,文、工、法、经济、艺术等学科门类齐全的大学。随着“新文科”教育理念的提出,外语人才的培养应更关注语言专业与相关专业的结合,以实现知识结构的多元化。常俊跃副校长指出,大外软件学院在文科与理工科相融合方面作出了积极地探索并取得了一定的成绩,培养了大批具有文科思维+理工科知识结构的新型人才,适应了信息化背景下社会对人才需求的转变。常俊跃副校长希望,通过此次饭田伸二副校长的来访,双方增进友谊,加强交流;今后在共同关注的领域中,资源共享、优势互补,通过共建科研团队,搭建科研合作平台,进一步提升两校的人才培养水平及国际影响力。

    饭田伸二副校长对常俊跃副校长的热情接待表示感谢。饭田伸二副校长回顾了两校合作交流的历史,对大外多年来输送的优秀学生表示感谢,并对大外学子展现的专业素养及基本素质表示赞赏。饭田伸二副校长表示,日本社会高龄化、少子化趋势愈发显著,对社会各个方面均产生影响,对日本高校的发展也带来了严峻的挑战。大外留学生的加入,为鹿儿岛国际大学保持较好的入学率及生源结构作出了积极地作用。饭田伸二副校长指出,日本文部省在《2040年高等教育总体规划报告》中,强调了文理结合的教育理念及未来社会对跨专业通识人才的需求,同时指出文科、理科生都应掌握处理大量数据并创造新价值数据等领域的基本素养。饭田伸二副校长希望,能够借鉴大外在文理学科结合方面的宝贵经验,为鹿儿岛国际大学探索新的发展模式;希望与我校日语专业、软件专业加深合作,为中日两国培养更多的适应未来社会需求的复合型人才。

    会见结束后,饭田伸二副校长为我校日语专业的学生带来了题为“多啦A梦与学历社会”的专题讲座,以新奇的角度为学生开阔了视野,加深了学生对日本社会文化的了解,得到了学生们的一致好评。

责任编辑:邴祎龙