我校成功举办“第12届OPI国际研讨会”

稿件来源:日本语学院 图片来源:日本语学院

2019-11-03

    11月2日、3日,由大连外国语大学、日本语Proficiency研究学会(JALP)联合主办、由北京日本文化中心、外语教学与研究出版社协办的“第12届OPI国际研讨会”在我校召开。国内外专家学者近二百人参加了此次会议。我校副校长常俊跃教授、日本语Proficiency研究学会会长镰田修教授、北京日本文化中心的金子圣仁先生出席会议并致开幕辞。

照片1插入第二段和第三段之间.jpg

照片2插入第四段和第五段之间.jpg

照片3插入倒数第二段结束.jpg

照片4插入最后第一段结束.jpg

    常俊跃副校长首先介绍了我校的概况及国际化办学特色,以及日本语学院在专业建设、科研等方面取得的令人瞩目的成绩。他强调了本次OPI国际研讨会的目的与重要性,表示希望通过本次研讨会,在教师层面,加深对语言“Proficiency”概念的认识、对OPI(Oral Proficiency Interview)的反馈及促进作用的理解,推动教师在教学中注重外语应用能力的培养及进行相关教学实践,提高学习者口语表达水平。我校愿搭建平台,为推进和发展日语教学及测评研究事业,做出应有的贡献。

    镰田修教授在致辞中表示,非常高兴能与大连外国语大学联合举办OPI国际研讨会。OPI的测试者需要高度的语言熟练度及现场掌控能力,如何使测试更加程序简化、科学,使更多教师迅速掌握OPI测试要点,以及如何建设测试数据库,是重要课题。十分期待参会学者在本次研讨会上深入交流、积极推动OPI研究向前发展。最后金子圣仁先生也表示了对本次研讨会的支持与期待。

    开幕式后,教育部考试中心外语考试处高升处长、北京外国语大学曹大峰教授、日本语Proficiency研究学会会长镰田修教授、京都大学定延利之教授进行基调演讲。针对中国高考的外语口语考试现状、中国的日语教育现状、语言Proficiency研究、趣谈的中日对比等课题,发表了专业的调查数据和深刻的观点见解。
11月2日下午,三浦谦一教授围绕OPI调查实例做了总括发言。随后,会议以口头发表、海报发表两种形式,在励业楼分为5个分会场进行。来自世界各地的教师学者彼此分享研究成果,展开思想交锋。各个分会场洋溢着浓厚而热烈的学术氛围,取得了良好的学术效果。

    11月3日上午,进行了公开座谈讨论会和闭幕式。讨论会分为三组,分别由镰田修、堤良一、杨帆主持,通过主题发表和参会者提问环节,实现了深层次研讨与积极互动。最后在闭幕式上由定延利之教授进行总结发言,冈山大学堤良一副教授、我校日本语学院于飞院长致闭幕辞。

    为期两天的第12届OPI研讨会的成功召开,是我校日本语学院高层次国际学术交流的重要成果,将为我校日语专业建设、教学改革提供新思路,新平台,成为我校发展日语教学及测评研究的良好开端。(李想)


责任编辑:邴祎龙