大连外国语大学建校55周年

稿件来源:党委宣传部 图片来源:融媒体中心

2019-09-11

    岁月如歌,盛世相约,在这个金秋九月大连外国语大学迎来了建校55周年的盛世华诞!学校秉承“崇德尚文 兼收并蓄”的校训精神,桃李满天下,芳香遍五洲。这里拥有广阔的国际视野和鲜明的办学特色,被赞誉为“外语人才的摇篮 通向世界的桥梁”。她年轻而沉稳,厚积而薄发;思有理性,行有韧性;富有朝气,独具魅力。历史的印记清晰凝重,文明的传承延绵不息。

1.jpg

02.jpg

3.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

微信图片_20190921134047.jpg

10.jpg

    砥砺耕耘,筚路蓝缕。五十五年前,她在周总理的关怀下建立。三迁校址,三更校名,栉风沐雨,探索前行,她流过艰辛求索的汗水,她有过奔波迁徙的疲惫,但更多的是奋斗无悔的热血。她从培养日语翻译人才起步,沐浴改革春风,把握时代脉搏,迅速发展成为多语种、多学科的外国语大学,五十五年来的建设发展,凝聚着几代大外人的夙愿梦想,更包含着全体校友的辛勤耕耘,她以非凡的魄力和改革创新的精神,闯出了一条属于自己的特色发展之路。

    春华秋实,享誉中外。学校坚持国际化办学特色,与34个国家和地区的230余所大学建立了友好合作交流关系,实现了人才培养模式的多元化、国际化。时任俄罗斯总统梅德韦杰夫来访学校时盛赞“大外是中国学习俄语最好的学校”。从2007年在海外建立第一所孔子学院到设立国家汉语国际推广多语种大连基地,源源不断地派出孔子学院院长、教师、志愿者,为孔子学院总部培训各类师资,与四大洲10所大学合作建设10所孔子学院,成为国内省属院校在海外创办孔子学院最多的高校。学校先后4次荣获“孔子学院先进中方合作机构”称号,为中华文化“走出去”搭建起坚实的桥梁。

    因势而动,趁势而上。以国际化视野谋划学校发展,深挖内涵建设,突出外语特色,以外国语言文学一流学科的建设为引领,与时俱进调整办学定位与目标,不断加强翻译学、国际政治语言学、国别与区域研究等学科方向建设力度,为服务国家“一带一路”建设提供有力支撑。学校开设38个本科专业覆盖14个外语语种,建立“外语+”和“+外语”复合型人才培养模式,创建以校企协同育人为主的应用型人才培养模式,构建以校际联合培养项目为核心的国际型人才培养模式,努力培养符合国家和地方经济社会发展需求的高素质外语人才。自2015年至今共接收近60个国家的5千余人次来校学习,虽然来自五湖四海但各色的瞳仁闪烁着同样的光芒。

    学校秉承服务社会、服务地方的理念,积极发挥学科专业优势,各类重要国际大型活动上,都活跃着大外师生的身影。四海皆桃李,建校以来,为国家和社会培养了4万余名优秀毕业生,向外交部输送优秀外交人才100余名,成为“京外毕业生考入外交部人数最多的高校”,成功打造“国际文化节”“知行讲堂”“励志讲坛”“四季四节”等特色校园文化品牌项目,逐步培育和塑造具有大外特色的大学精神和大学文化。

    春日迟迟,看玉兰绽放呼唤满园春色

    夏日炎炎,看雁儿展翅泛起阵阵涟漪

    秋日晏晏,看银杏轻舞落了一地缤纷

    冬日皑皑,看白雪开落融入明阳湖中

    志存高远,破浪前行,岁月长河,培基固本。这就是大外,五十五年的风雨兼程、勠力拼搏,励精图治的蹉跎岁月,艰苦奋斗的发展历程,自强不息的精神风范。回眸过往,我们见证并共同谱就了学校建设发展的光辉历史;展望前程,我们仍将一如既往在奋进中延续担当的传统在创新中弘扬拼搏的干劲。

    学校将承前启后、再谱华章,以更加宽阔的胸襟和开放的视野,矢志不渝地向着建设质量优良、特色鲜明的高水平应用型外国语大学的目标阔步前行!

责任编辑:邴祎龙