第四届大连外国语大学国际教育交流月开幕

稿件来源:国际交流与合作处 图片来源:国际交流与合作处

2019-09-06

    9月6日下午,大连外国语大学第四届国际教育交流月开幕式在皮尔蒙特文化沙龙举行。来自英国剑桥大学、日本富山县政府、富山大学、富山国际大学、富山县立大学的外宾及辽宁省人民政府外事办公室、富山县大连事务所的代表参加了此次国际教育交流月开幕式活动。副校长姜凤春及学校相关部门和院系领导出席了开幕式。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

    副校长姜凤春对远道而来的外方友好院校嘉宾表示欢迎,并感谢他们为推动国际教育交流所做出的努力与贡献。他在开幕致辞中指出,我校始建于1964年,建校55年以来我校一直坚持国际化办学理念,并在国际交流与合作方面取得了诸多丰硕成果,这具体体现在国家交流数量、院校交流数量、师生交流数量、国别区域研究数量等方面的大幅提升。回顾历史方能更好的展望未来,他表示我校将以2019年为新起点,继续夯实国际化办学内涵,借鉴国内高等院校的优秀经验,依托二级学院继续探索学术科研、专业设置、课程衔接、教学方法与理念、校园文化建设等方面的国际化发展,将国际化办学理念与实践渗透到各个方面,向全方位国际化战略目标不断迈进。同时,他对此次教育交流月活动提出了三点希望。第一,希望各二级学院借开学季尽早向新生介绍院系国际化交流项目,为新生提供导向;第二,希望我校科研人员能在学科发展上取得更多突破,充分融入国际化平台;第三,希望我校继续加强国际化专业建设,注重人才培养过程国际化、课程教学模式国际化,培养出更多优秀“三型”人才,取得更多踏实优质的国际化办学成果。

    随后,英国剑桥大学克莱尔霍学院荣誉副院长潘士勋院士、日本富山县学生交流代表团团长高田笃史先生分别致辞。潘士勋院士指出大学国际化不仅有利于加深不同文化间的相互理解,更有利于各国人民的交流与了解。同时,他对我校的国际化办学战略表示认同,他表示在教育国际化中更应关注发展中地区的情况,他以自身经历和克莱尔霍学院发展为例,鼓励更多学者与他们建立联系,共同推进教育发展,共建人类命运共同体。高田笃史先生则表示自1984年辽宁省与富山县结成友好省县关系后,二省县在诸多方面取得了丰硕成果,其中人才培养方面的成绩最为突出。双方利用公派留学生、互设奖学金、互派教师交流等项目真切地推动了教育发展。今年富山县携29名优秀学子来连交流,相信此行将促进中日青少年友谊传承。

    开幕式上,姜凤春副校长代表大连外国语大学与英国剑桥大学克莱尔霍学院签约,并向其荣誉副院长潘士勋院士及发展总监玛丽·詹森女士颁发我校特聘教授聘书。最后由我校领导及外方来宾共同点亮“第四届国际教育交流月开幕式”大屏幕,宣布本届国际教育交流月正式拉开帷幕。

    我校自2016年已连续三届举办“国际教育交流月”活动,从“交流周”扩大到“交流月”,从我校国际化建设中的新探索与新尝试逐渐成长为中外教育与人文交流的重要平台和特色品牌,该活动取得了令人满意的交流成果,也得到了中外师生及友好院校的一致好评。(胡欣然)

责任编辑:邴祎龙