副校长姜凤春会见英国思克莱德大学副校长兼执行院长道格拉斯·布罗迪教授

稿件来源:国际交流与合作处 图片来源:国际交流与合作处

2019-07-09

    7月9日下午,副校长姜凤春会见了来访的英国思克莱德大学副校长兼执行院长道格拉斯·布罗迪教授。国际交流与合作处、英语学院、高级翻译学院、国际关系学院及文化传播学院等相关部门负责人一同参加了会见。

1.jpg

3.jpg

2.jpg

    会谈中,副校长姜凤春对道格拉斯·布罗迪副校长的迅速回访表示衷心的感谢与欢迎。随后从我校建校历史、多元化专业设置及国际化办学情况等方面向客人做了详细介绍。他表示,我校建校于1964年,是中国8所公立外国语大学之一,为我国外交外事领域培养输出了大量人才。自建校以来,我校坚持国际化办学理念,着力提高人才培养质量,至今已与230多个国家和地区的高校建立了实质性的交流合作,每年派出千余人次学生赴海外交流。此外,我校依托上海合作组织中方大学,国家汉办汉语推广基地,孔子学院,中俄大学生交流基地等众多国际化平台,与各个国家建立了广泛的交流与合作。在专业设置方面,我校现开设13个外语语种的专业及25个非语言专业,已建设成为了以外语为主,兼顾商科、新闻、软件等非语言专业的综合性大学,在办学过程中力求将语言与专业领域技能相结合,从而更好地提升学生的综合能力及职场竞争力。此外,近年来我校抓住中英地方领导人会议等契机,与英美澳等国家的高等院校积极建立了广泛的交流与合作。希望借助道格拉斯·布罗迪副校长此次来访的机会,双方可以在学生交流、教师互换、短期讲学、科研合作等广泛领域开展务实合作。

    副校长道格拉斯·布罗迪教授对我校的热情接待表示感谢,对双方的合作充满期待。他表示,英国思克莱德大学始建于1796年并于1964年正式成为大学,在学校创立之初秉承“学以致用”的办学原则,鼓励不同阶层学生进行学习并为其提供实践机会。现今,学校已发展成为学科教学全英排名前20%的顶尖大学。学校现有商学院、艺术学院、教育学院、工程学院、科学学院5个学院,拥有新闻学、传播学、传媒学、历史学等强势专业,同时还开设了英语、法语、意大利语、西班牙语等语言专业,与我校的专业设置具有较高的契合性。思克莱德大学现已与我国多所高等院校开展了本科2+2联合培养、硕士1+1双学位等众多合作项目。学校愿结合我校学生需求,为我校学子提供各类长短期交流项目。此外,思克莱德大学愿与我校共同推进教师交流进修等学术活动,提高双方课堂教学质量,促进教学管理与教学手段变革。

    会谈结束后,双方就学生长短期交流项目、教师互访进修项目等问题进行深入探讨并达成初步共识。(胡欣然)

责任编辑:邴祎龙