我校举行国际安全培训基地揭牌仪式

稿件来源:国际交流与合作处 图片来源:党政办公室

2019-07-08

    7月8日下午,中国教育发展战略学会安全教育专业委员会国际安全培训基地授牌仪式在我校承志楼601会议室举行。中国教育发展战略学会执行会长、教育部政法司原司长、国家督学孙霄兵,中国教育发展战略学会安全教育专业委员会副理事长兼秘书长黄淑娟,中国教育科学研究院法治与标准研究所副所长马雷军,我校党委副书记王伟辰,国际交流与合作处、保卫处等相关部门负责人一同参加了仪式。

IMG_9050.jpg

IMG_8970.jpg

IMG_9084.jpg

IMG_9019.jpg

IMG_9118.jpg

    在仪式上,副书记王伟辰对远道而来的客人一行表示热烈欢迎,对中国教育发展战略学会长期以来给予我校的支持与信任表示衷心的感谢。他表示,无论对于企业还是学校来说,安全都是最大的效益,校园安全教育更是学校各项工作的重要基础性保障。安全涉及的领域非常广阔,除了与学生生活日常相关的饮食、交通安全等还包括政治安全、公共事件安全及舆论网络信息安全等方方面面。近年来的一些校园安全问题也不断要求我们从安全演练、应对自然灾害等方面加强校园安全综合治理工作。此外,我校作为以外语为特色的综合性国际化大学已与世界30多个国家和地区的220余所高校签订交流协议,每年派出近千人次外出访学,对出国留学人员的安全教育也是我校的一项重点工作。此次国际安全培训基地落户大外,充分体现了中国教育发展战略学会安全教育专业委员会对我校的重视,今后我校将携手安全教育专业委员会,充分发挥学校力量,利用专业及资源优势,在辽宁乃至东北区域发挥辐射带头作用,将国际安全教育培训基地发展好、建设好,推进大外行稳至远的同时为高等学校安全教育贡献力量。

    随后,孙霄兵司长进行致词。他首先对此次授牌仪式顺利召开表示祝贺,对我校长期以来在校园安全建设方面取得的成绩给予了肯定。他指出,近年来国家教育迅猛发展,我国各级学校数量及在校生人数不断增多,各类新的安全形势问题也随之而来。教育安全是社会安全和国家安全的重要部分,所有教育工作者都应充分重视,并提出了三点建议。首先,教育安全是国家安全的一部分,学校应不断建立和完善应对防范机制,从意识形态、防灾减灾、社会安全等各个方面积极应对。其次,国家正在不断推进安全教育相关法律法规的完善,制定学校校园安全条例,为教育安全提供法律保障。再次,应加强出国留学人员的安全培训,积极探索出国人员法制安全培训班等新的安全教育形式,增强其法律法规知识,提高安全防护意识与能力,做到人防、技防、物防三结合。今后,中国教育发展战略学会安全教育专业委员会愿一如既往地为我校安全教育提供支持,共同推动高等院校安全教育发展。

    授牌仪式后,孙霄兵司长一行参观了我校校园,并对我校现代化的建筑风格和国际化的校园氛围表示赞赏。(胡欣然)

责任编辑:邴祎龙