我校召开2019年度新晋研究生指导教师培训会

稿件来源:研究生处 图片来源:研究生处

2019-07-05

    7月5日,我校新晋研究生指导教师培训会在承志楼611导师学术交流中心召开,副校长常俊跃教授出席会议并作讲话,英语学院邓耀臣教授、《外语与外语教学》主编赵永青教授、研究生处负责人以及23名新晋研究生指导教师参加了会议。

微信图片_20190708114055.jpg

微信图片_20190708114050.jpg

    副校长常俊跃教授首先对新晋研究生指导教师们表示祝贺,并对下一步工作提出了具体要求。他在讲话中指出,各位新聘任硕士生导师要坚守职业道德,坚决抵制各种学术不端行为,充分发挥自身学术优势,为大连外国语大学高质量发展贡献自己的力量。

    邓耀臣教授做了题为《研究生导师的责任与担当》的报告,在发言中指出作为一名导师要强化责任意识和服务意识,高标准、严要求,指导学生高效开展研究。赵永青主编做了题为《期刊论文写作问题——作者与期刊协同发展的视角》的报告,从作者与期刊的不同期待、对学术质量的要求、细节与学术成果的传播等方面阐述了期刊论文写作中应该注意的相关问题,并鼓励导师不断地提升自身学术水平和科研造诣,以更好地指导学生。

    研究生处负责人在讲话中强调导师是研究生培养的第一责任人,并就《大连外国语大学研究生导师招生资格审核实施办法》《大连外国语大学研究生导师队伍建设实施细则》《大连外国语大学优秀研究生导师评选办法》以及《大连外国语大学关于全面落实研究生导师立德树人职责的实施细则》四个管理文件作了深入阐释,并提出了具体要求。

    本次新晋研究生指导教师集中培训,让新导师们更加深入的了解学位与研究生教育的相关政策,进一步明晰了导师的职责以及工作方法,对今后做好研究生指导工作以及自身立德树人具有重要指导意义。(钟宇红)

责任编辑:邴祎龙