“首届辽宁省高校对外汉语教师教学技能大赛”决赛在我校举行

稿件来源:汉学院 图片来源:汉学院

2019-05-12

    5月10日,首届辽宁省高校对外汉语教师教学技能大赛决赛在我校大学生活动中心举行。辽宁省教育厅国际交流合作处处长杨枫、辽宁省教育国际交流协会秘书长陈永庆、副秘书长王立岩、校长刘宏、副校长姜凤春、南开大学博士生导师卢福波、大连市外国留学生教育管理学会会长张健出席开幕式。本次大赛由辽宁省教育厅主办,辽宁省教育国际交流协会和我校共同承办。经初赛和复赛选拔,共有18名选手入围决赛。

微信图片_20190513090533.jpg

微信图片_20190513090526.jpg

微信图片_20190513090551.jpg

微信图片_20190513090720.jpg

    辽宁省教育厅国际交流合作处处长杨枫首先致辞,她指出:本次大赛是认真贯彻党的“十九大”精神,全面落实《关于做好新时期教育对外开放工作若干意见》和全省教育大会精神,系统总结我省改革开放四十年来教育对外开放工作,开启新时代教育现代化征程的背景下,以进一步推进全省来华留学工作提质增效、内涵发展,提高来华留学办学质量,提升对外汉语教学水平为宗旨的赛事活动。希望通过大赛促进各高校专业教师之间的交流互鉴,推动全省对外汉语教学水平上一个新台阶,让辽宁来华留学教育更好地为“一带一路”建设服务。

    校长刘宏代表承办单位致辞。她指出:汉语国际教育教师是中外文化互学互鉴和中外人文交流的重要桥梁和纽带。她勉励老师们要具有国际视野和家国情怀,要掌握现代信息技术、拥有创新的教学方法,提高中外语言文化对话与沟通的能力,擅长讲述辽宁故事、中国故事,传播好中国声音。她期待通过精彩的比赛,展示辽宁高校新一代汉语国际教育教师的风采,让教师们在比赛中互鉴互学,实现教学能力的提升,在汉语教学水平、专业学科建设意识、汉语教学人才培养理念等方面取得全面而长足的发展。

    开幕式结束后,汉学院2017级蒙古国汉语国际教育硕士研究生昂哈吉雅为大家展示了一堂小学汉语自然课——《鸟儿花儿》,大赛评委会主席卢福波教授对授课进行了精彩点评并做了题为《汉语交际能力培养与语法认知教学视角》的专题讲座。卢老师指出语法教学不仅要解决语法形式的问题,还应关注在语言动态交际过程中培养学生的第二语言交际能力,教师要从认知的角度关注汉语语法和语法教学。

    下午,决赛正式开始。选手们精彩的授课表现不时引起现场观众的掌声和笑声。经过激烈角逐,我校汉学院张淑婷老师从众多选手中脱颖而出,获得一等奖和“最佳教案奖”,为我校赢得了荣誉。我校同时获得“最佳组织奖”。

    卢福波教授对比赛做了总结,面对任重而道远的汉语教学事业,她希望教师之间加强交流,加强学习,不断提高知识水平和业务能力,为汉语的国际教育和推广做出贡献。

    本次比赛是我省首次进行对外汉语教师层面的教学竞赛,通过竞赛全面展示和检验了我校的的汉语教学水平,起到了以比赛促交流、以交流促发展的作用。(方可佳)

责任编辑:邴祎龙