校长刘宏会见波兰驻华大使馆赛熙军大使一行

稿件来源:英语学院 图片来源:党政办公室

2019-05-09

    5月9日,校长刘宏会见了来访的波兰驻华大使赛熙军(Wojciech Zajaczkowski)先生一行,副校长姜凤春,党政办公室、国际交流与合作处及英语学院等相关部门负责人一同参加了会见。

微信图片_20190509161054_副本.jpg

微信图片_20190510112418_副本.jpg

微信图片_20190509161106_副本.jpg

a5d3a5356b9ffd060d1484db3b06650.jpg

    刘校长对大使一行的来访表示热烈欢迎,对波兰驻华大使馆在我校波兰语专业建立不到一年的时间里给予的支持表示感谢,并向大使一行介绍了校园总体布局及近期建设规划、办学核心理念、开设外语种类、国际合作与交流等方面的相关情况。刘校长表示,我校一直坚持复合型、国际型、应用型人才的培养目标,着力突出国际化办学特色。在“一带一路”倡议的引领下,中国与中东欧国家合作不断升级,辽宁尤其重视与中东欧国家的友好合作,我校波兰语专业的建立能够满足“17+1”合作进程中对非通用语高端人才的需求。截至目前,我校已与波兰雅盖隆大学、奥波莱大学建立校际交流合作关系,将在2+2双学位项目、暑期项目、师资培养、学术交流等方面寻求合作。今年将迎来中波建交70周年,我校将继续深化与波兰的交流合作,希望波兰驻华大使馆在学生奖学金项目、师资深造与培训、图书资源建设等方面继续给予支持,同时欢迎波兰留学生来大连、来我校留学或交流,并向大使先生介绍了政府奖学金和孔子学院奖学金项目。最后,刘校长热情邀请大使先生9月到我校参加国际文化交流月及波兰语专业建立1周年活动。

    赛熙军大使对我校的热情接待表示感谢,并对我校校园环境及办学成果给予高度评价。大使先生表示,波兰与中国的联系日益紧密,“一带一路”与“17+1”合作为两国合作提供更多机遇。波兰大使馆作为波兰驻华官方机构代表,定会鼎力支持波兰语教学、人才培养及图书资源建设。今年4月,大外波兰语教师应邀参加了使馆举办的波兰语教学工作坊活动并进行了交流发言,未来使馆还会深化两国教育交流合作,探索更多的合作可能。

    会谈结束后,大使一行与波兰语专业师生进行了亲切座谈。波兰语专业学生特别为大使的到来表演了波兰语诗朗诵。随后,大使先生就学生关心的中波合作领域、“17+1”合作前景、波兰语就业机会、波兰在华企业、波兰语推广机构、波兰驻华大使馆实习等话题与学生进行了密切交流。(刘晓晖)

责任编辑:邴祎龙