我校召开“以审核评估整改为契机 打造高水平本科教育”专题教学工作例会

稿件来源:教务处 图片来源:教务处

2019-05-06

    5月6日下午,我校在承志楼601会议室召开“以审核评估整改为契机 打造高水平本科教育”专题教学工作例会。教务处、人事处、学生处、招生就业处、团委、国际交流与合作处、校企联盟办公室、信息技术中心、各教学单位相关负责人参加了会议。会议由副校长丛明才主持。校长刘宏出席会议并讲话。

微信图片_20190509093343.jpg

微信图片_20190508105922.jpg

IMG_5330.jpg

    首先,教务处处长张国强在会上带领大家深入学习了《辽宁省教育厅关于印发大连外国语大学等7所高校本科教学工作审核评估报告的通知》,深刻领会了辽宁省普通高等学校本科教学工作审核评估专家委员会对我校本科教学工作审核评估提出的意见和建议。同时对教育部高教司吴岩司长的报告《掀起“质量革命” 建设“质量中国”》和《辽宁教育现代化2035》进行了重点解读,并就以审核评估整改工作为契机,为打造高水平本科教育进行了重点工作布置。

    副校长丛明才就我校教学管理相关工作发表了讲话。丛校长对近期我校本科教学管理中存在的相关问题提出了要求:各单位领导班子要进一步提升管理能力,精细化管理教学经费,合理调配教学资源,规范化管理教师教学工作量,努力提高课堂教学质量,进一步加大专业招生就业宣传力度,切实提高我校人才培养质量。

    最后,校长刘宏在会上发表了讲话。首先,要认清形势,抓住高等教育内涵发展的关键机遇期,使大外能够跟上新时代、抓住新机遇。新机遇主要表现在三个方面:一是实现两个百年的奋斗目标需要大批各领域高水平人才;二是“一带一路”建设和国家实施《外商投资法》为外语类院校发展提供新机遇;三是人工智能时代的到来将产生新业态,需要高校提前布局学科专业、开展人才培养。以上三个方面新机遇都与大外发展休戚相关。作为教育管理者,我们要不断加强自身学习和反思的能力。其次,认真学习、提高认识,提高把握政策和在实践工作中的落实能力。最近一年,国家和省教育厅出台多个加强本科教育的文件,学校各级教学管理者要做好政策的学习和人才培养各项工作的落实工作,在二级院系管理能力提升、课程体系建设和课堂质量提高、每个教师教学能力提升和每个学生在大外成人成长成才四个方面下功夫转落实。第三。以本科教学审核评估整改为契机,明确努力方向,实现六个方面提升。一是提升跨专业、跨学科协同配置教学资源的能力;二是提升教师队伍教学能力;三是提升课程建设水平;四是提升教学改革能力;五是提升学风建设水平和效果;六是提升教学质量保障水平。第四,做好人才培养方案修订这一核心工作。人才培养方案要落实立德树人的根本任务,坚持“教书”与“育人”相统一;要体现从“以教为中心”向“以学为中心”转变,要积极探索“三型”人才培养模式改革,进一步变革教学手段和评价方式;要加强对“新工科”、“新文科”内涵的研究和实践;强化战略思维,做好师资资源的再利用和再组合;注重专业核心课程的凝练,把一流专业建设、教学名师培养和“金”课建设统筹进行考虑。(迟爽)

责任编辑:邴祎龙