我校举办党务工作专题辅导

稿件来源:党委组织部 图片来源:党委组织部

2019-04-11

    4月11日下午,我校邀请“全国高校党校工作优秀个人奖”“辽宁省高校党建组织创新一等奖”“辽宁省高校基层党组织书记工作案例一等奖”获得者、大连理工大学外国语学院党委书记张丽以“创新与活力——高校基层党建创新工作浅谈”为题,在承志楼601会议室举办专题辅导。学校党委常委、党委组织部部长李妍、全校组织员、党支部书记聆听了报告。

6a15fe3487ae22d589759fe9548e359.jpg

a2ff600ef347d4b3e6982327d31a9f3.jpg

    张丽从高校基层党建创新工作的发展与现状、关于做好基层党建创新的思考与体会、高校基层党建创新精彩案例摘编等三个方面进行了精彩的阐述。她认为,优秀的党建项目(品牌)应具有六个重要特征,即紧密联系实际不空洞、选题富有特色不扎堆、活动主题突出不泛化、实施推进有序不杂乱、着眼长远发展不短视、总结成果丰富等。把握品牌建设全过程“工作链”,坚持品牌建设实施有主题、有目标、有安排、有总结、有宣传的“五有”原则。推进党建创新工作要注意强化政治功能、注重政治引领,要围绕学校、院系的中心工作抓党建,要理清党支部立项与党建工作的关系,要把品牌建设纳入到制度化建设的轨道,要循序渐进地推进和实施党建品牌。张丽重点结合“精心策划、活动形式创新型”95后大学生重走长征路项目,“拓展业务、功能创新型”党的十九大精神共享学习站项目,“坚持执行、提升组织力型”六个一政治生日主题教育项目,“坚守不辍、时间见证型”爱心帮扶情牵青海项目,“找准主题、深化培育型”外语青年教师党员爱心联合队项目,“生活剪影、党支部纪实型”温馨的毕业礼物项目等十余个经典党建创新品牌项目进行了深入的案例解析,对于进一步加强党务干部的创新能力具有很强的针对性、前瞻性、指导性,使与会人员在解决党建创新工作重点、难点问题方面有所启发,在围绕学校中心工作抓党建方面有了更加深刻的感悟。

    基层党建创新工作是深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真执行辽宁省“基层党组织建设质量提升年”要求的有力抓手。我校连续三年开展基层党建创新活动,不断加强基层党组织品牌化建设,创新基层党建工作机制、模式,总结、推广基层党组织工作经验,对于加强党务工作队伍专业化职业化建设,提升党建工作质量,推动“对标联创”活动深入开展,推进学校党建重点任务落实具有重要意义。(王仲)

责任编辑:邴祎龙