刘宏校长在第四届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛上做主旨报告

稿件来源:教务处 图片来源:教务处

2019-03-24

    3月22日至24日,由北京外国语大学、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、教育部高等学校大学外语教学指导委员会主办,上海外国语大学和大连外国语大学协办的第四届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛在北京成功举办。我校校长刘宏、副校长丛明才、常俊跃以及教务处等部门相关负责人出席了本次大会。

1大会主旨报告.jpg

2国才学院揭幕.jpg

3论坛.jpg

4多语言教育论坛.jpg

    本次大会的主题是“使命 格局 举措”,教育部高等教育司司长吴岩在《新使命 大格局 新文科 大外语》的主旨报告中指出,高等学校外语教育发展要超前识变、积极应变、主动求变,要着力培养“一精多会”“一专多能”的高素质国际化复合型人才。他强调,高等学校外语教育肩负新使命,胸怀大格局,要在大有可为的新时代大有作为,推动高等外语教育创新发展。

    全国人大代表、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会副主任委员、俄语专业教学指导分委员会主任委员、校长刘宏教授结合第十三届全国人民代表大会第二次会议精神、新时代对人才的新需求以及国家对高等外语教育的新要求,做了题为《新时代复合型外语人才的培养》的大会主旨报告。她在报告中指出,改革开放40年后的今天,进入新时代的中国更加开放。“一带一路”倡议的实施、《中华人民共和国外商投资法》的颁布、中国特色与国际规则接轨,都要求培养更高水平的复合型外语人才。面对新形势,我国复合型外语人才培养还存在诸多不足。新时代对复合型外语人才的需求由英语人才为主向多语种人才为主转变,由中低端人才为主向高端复合型人才转变,由语言加外交、贸易领域为主向语言加大数据、人工智能等更加多元的领域转变。因此,各高校应转变人才培养理念,形成识变、应变、求变的同向思维和同向行动,努力致力于培养高水平复合型外语人才。刘校长提出,在实践复合型人才培养的过程中首先要实现两个打破:一是打破现有一成不变的教授阶段划分。探索多语种语言技能强化训练方法,提高多语种教与学的效率,为其他领域及通识课程、大量阅读赢得时间,实现“一精多会、一专多能”。二是打破现有以院系为单位开展人才培养的教学组织形式,打破院系壁垒,形成多元性、融合性教师团队和课程组合。其次还要实现五个推动:推动信息教育;推动课程建设;加强人工智能素养教育;推动师生的国际流动;推动教师终身学习。

    大会期间,刘宏校长出席了外研社“国际人才学院”成立仪式并与北京外国语大学王定华书记、西安外国语大学王军哲校长等共同为国才学院成立揭幕。在“多语言专业教学改革与研究论坛”上,刘宏校长与国内多语言教育专家共同探讨了普通高等学校本科专业类教学质量国家标准(简称“国标”)出台后新时期多语言专业教学发展的新举措。在北京外国语大学“中国外语教材研究中心”成立仪式上,刘宏校长和常俊跃副校长被聘为该中心专家研究员。(罗米良)

责任编辑:邴祎龙