全国人大代表、校长刘宏传达学习第十三届全国人民代表大会二次会议精神

稿件来源:党委宣传部 图片来源:融媒体中心

2019-03-20

    3月20日,传达学习第十三届全国人大二次会议精神报告会在图书馆报告厅召开,全国人大代表、校长刘宏在报告会上传达今年两会会议精神。校领导、全体副处级以上干部,各级人大代表、政协委员,全体民主党派成员、无党派人士,全体组织员、党支部书记、辅导员,马克思主义学院全体教师,学生代表等一同聆听了本次报告会。报告会由党委常委、宣传部长张皎主持。

微信图片_20190320150731.jpg

微信图片_20190320145745.jpg

微信图片_20190320145748.jpg

微信图片_20190320145757.jpg

    校长刘宏首先介绍了两会概况,详细解读了习近平总书记在5个代表团的审议上发表的重要讲话、中央领导在辽宁代表团的重要讲话及听取和审议各项报告情况等。刘校长从多角度向在场师生介绍了会议期间辽宁代表团及大连市代表的履职情况,结合今后辽宁及大连的发展趋势,表示学校要不断发挥学校学科优势,努力打造靓丽灿烂的中华文化名片、立体融合的宣传窗口、高端优质的中外人文交流平台。

    随后,刘校长向与会师生分享了个人履职情况和参会感受。一是坚定不移坚持党的领导,坚持民主集中制,进一步健全和完善现代大学治理体系,以制度建设为核心防治腐败,为学校改革发展提供坚强的制度保障;二是坚定不移落实立德树人根本任务,努力把习总书记的关于“培根铸魂”新要求贯穿在师德师风建设和人才培养的全过程,贯穿在立德树人和党建思政工作全过程,为国家实施高质量的对外开放培养大批德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;三是坚定不移聚焦高质量发展,积极主动承担服务国家扩大开放和共建人类命运共同体的重大使命,服务国家“一带一路”建设和参与全球治理的需要,积极对接辽宁振兴和更加开放所需,切实办好高质量的本科教育;四是坚定不移转变会风,学校上下要按照上级提出的将2019年作为“基层减负年”的要求,本着用实招、办实事的干事原则,为二级院系释放更多时间和精力,使其放开手脚,有时间、有精力去思考和研究院系未来的改革和发展,逐步加大办学自主权的下放,创造更大的业绩。

    她强调,我们要抓住把辽宁建设成为东北亚开放新高地的机遇,对接辽宁深度参与“一带一路”建设,中国-中东欧国家合作的需要,根据未来建设国际自由贸易港、渤海湾大湾区等设想的需要,调整学科专业结构,促进学科交叉融合,培养多语种新文科人才;以审核评估为契机,以教学信息化建设为抓手推进课堂革命,办好高质量的本科教育;面向东北亚,服务辽宁,发挥好国际化平台优势,促进全方位开放,讲好中国故事,讲好辽宁故事,使大外成为世界了解中国、世界了解辽宁的窗口和名片。

    刘宏校长的报告让广大师生近距离聆听了“两会声音”,对两会精神实质有了更加深刻的理解和准确的把握。大家纷纷表示,作为教育系统的一员,我们要坚定不移地落实立德树人根本任务,把会议精神与自己的本职工作结合起来,努力提升课堂教学质量,打造各专业示范性“金课”,扎实推进人才培养模式改革,加大复语人才、国际组织人才、新文科人才培养,为办好具有中国特色、融通中外的社会主义外国语大学贡献力量。(云霄)

责任编辑:邴祎龙