澳大利亚西悉尼大学代表团访问我校

稿件来源:国际交流与合作处 图片来源:国际交流与合作处

2019-03-20

    3月20日下午,刘玺明书记、刘宏校长分别会见了来访的澳大利亚西悉尼大学董事会主席彼得·史高得教授、校长葛班尼教授一行7人。副校长姜凤春、国际交流与合作处、高级翻译学院、文化传播学院、商学院等相关部门负责人一同参加了会见。

刘书记 合影.jpg

微信图片_20190321151418.jpg

IMG_1720.jpg

IMG_1988.jpg

    会谈中,刘校长对远道而来的客人一行表示欢迎,并向客人一行详细介绍了我校国际化办学理念,翻译、商科、及新闻传媒等专业设置的基本情况。她表示,高等教育发展正处于转折点,如何促进高等教育的公平发展及国际化发展逐渐成为教育发展的重点。我校在此过程中期待与更多外方院校谋求国际合作,与外方院校互通有无,共同促进国际化人才培养。两校从2018年开始,在翻译、商科等专业短期交流项目、3+1+1本硕连读项目、1+1硕士联合培养项目进行积极探索,这不仅有利于拓展学生国际化视野及思维,更促进了中外教育资源整合。此外,刘校长介绍道我校留学生汉语培训体系完善,可满足从本科到博士各个阶段的学习需求,并为留学生不断完善提升学习生活环境,欢迎西悉尼大学的同学来我校感受中华文化魅力。希望通过校长此次来访,可以进一步探讨与澳大利亚西悉尼大学开展更丰富多元的交流项目,建立翻译专业海外实践基地,共同设立研究基金促进两校学者进行学术探讨。

    葛班尼教授对我校的热情接待表示感谢。他介绍到,西悉尼大学始建于1989年,其宗旨“以科研为核心,以学生为核心”,该校在建校30年间发展迅猛,尤以人文社科领域见长。在翻译专业发展方面历史悠久,师资力量雄厚,其翻译研究水平处于全澳领先地位,尤其在字幕翻译领域颇具国际影响力。此外,该校采用开创性的“合作创造”教学模式,为学生提供丰富的学习体验,积极提升学生的创造力。葛班尼教授对我校提出的合作建议颇有兴趣,希望通过此次来访,可以继续探索出更多形式的本硕博学生长短期交流交换项目,同时开展两校教师双向交流项目,从而促进双方国际交流成果,推动两校在教学、科研方面互学互鉴,为进一步深化两国人文交流做出贡献。

    随后,刘玺明书记会见了客人一行。首先,刘书记表示,去年访问西悉尼大学时,对西悉尼大学先进的教学设施及教育理念印象深刻,同时对校长一行短期内回访表示感谢。他希望通过校长一行此次来访,可以更加深入的了解我校相关专业;通过与我校教师、学生面对面交流,我校师生对西悉尼大学也可以加深了解。他提出,根据中澳两国学期时间差,澳大利亚教授可利用假期时间到我校讲学,与我校专业科研团队进行对接,实现“双向”教师交流。同时,也欢迎澳大利亚学生到我校进行交流访问,实现“双向”学生交流。

    葛班尼教授表示,西悉尼大学与大连外国语大学有众多相似之处,两所大学都是比较年轻、有活力、创新的大学,其中翻译、商科及新闻传播专业可以建立合作关系。他提出,通过了解大外汉语言专业及其他相关专业后,希望可以派出澳大利亚学生到我校进行长短期交流学习。

    会谈结束后,我校相关学院与澳大利亚西悉尼大学负责人就合作项目的细节问题展开了探讨。(胡欣然)

相关链接:

    西悉尼大学始建于1989年,拥有软硬件设施全澳领先的智慧教室,采用开创性的“合作创造”教学模式,为学生提供丰富的学习体验,积极提升学生的创造力。该校是澳洲拥有翻译专业本科的院校之一,专业历史悠久,师资力量雄厚,是NATTI(澳大利亚唯一的翻译专业认证机构)的资格证书考试考点。翻译研究水平处于全澳领先地位,尤其在字幕翻译领域颇具国际影响力,有学者担任澳大利亚国家电视台字幕翻译总监,拥有20年数百部的字幕翻译经验,其中《舌尖上的中国》、《非诚勿扰》等字幕翻译作品在澳洲家喻户晓,为中华文化海外传播做出了积极贡献。

责任编辑:邴祎龙