2019第三届中华文化海外传播大连论坛在大连举办

稿件来源:文化传播学院 图片来源:

2019-03-16

    3月16日,“2019第三届中华文化海外传播大连论坛”在大连举办。论坛由大连外国语大学、中国新闻史学会全球传播与公共外交专业委员会、中国高校影视学会影视国际传播专业委员会联合主办,大连外国语大学文化传播学院、大连外国语大学中华文化海外传播研究中心、“一带一路”人文交流机制协同创新中心承办。

2.jpg

1.jpg

    来自复旦大学、中国传媒大学、中国人民大学、上海交通大学、大连外国语大学、北京语言大学、杭州师范大学、德国明斯特大学、辽宁师范大学、上海外国语大学、北京电影学院等高校的百余位专家学者与会,围绕“聚焦国际影视传播 推动中华文化走出去”主题展开讨论。

    大连外国语大学副校长常俊跃在开幕式上致辞。他表示,大连外国语大学在中华文化海外传播领域具有巨大优势。为此,我校专门成立中华文化海外传播研究中心,联合海内外专家学者开展研究,陆续推出了一批有影响力的成果。我校还编辑出版《中华文化海外传播研究》辑刊,培养中华文化国际传播学科硕士研究生。本届论坛目的是推动我国影视积极主动服务新时代,从国家软实力建设的高度、从世界了解中国的实际需求出发,成为未来中国文化认同的平台,成为构建大国形象、树立国族认同、实现国际传播的公共外交品牌。

    中国新闻史学会全球传播与公共外交专业委员会常务副会长雷蔚真教授、中国高校影视学会副会长、影视国际传播专业委员会会长李亦中教授分别代表各自学会发表讲话。

    在主旨演讲环节,复旦大学教授、国家文化创新研究中心主任孟建,北京语言大学教授吴应辉,中国传媒大学研究员、中国高校影视学会秘书长张国涛,杭州师范大学教授、长江学者特聘教授施旭,德国明斯特大学教授、中国研究中心主任周俊,中国传媒大学教授、影视国际传播专业委员会副会长麻争旗,中国人民大学教授、新闻与社会发展研究中心研究员赵永华,北京电影学院国际交流学院院长、影视国际传播专业委员会副会长李苒,辽宁师范大学教授、辽宁省语言学会会长李宝贵,大连外国语大学中华文化海外传播研究中心副研究员蔡馥谣等相继发言。

    本届论坛由主旨演讲、6个分论坛组成。主题分别为:中华文化与全球影响力研究、“一带一路”与中华文化海外传播研究、影视国际传播与中华文化走出去研究、影视全球传播与讲好中国故事研究、“一带一路”影视传播及跨文化话语研究、孔子学院与海外汉学研究。(潘婧妍)

责任编辑:邴祎龙