我校召开新学期本科教学工作部署大会

稿件来源:教务处 图片来源:

2019-03-04

    3月4日下午,我校在承志楼526会议室召开新学期本科教学工作部署大会。各教学单位、教务处、招生就业处、创新创业教育中心、校企联盟办公室、信息技术中心和团委相关负责人参加了会议。会议由副校长丛明才主持。

    会上,教务处处长张国强带领全体参会人员学习了《辽宁省教育厅关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的实施意见》(辽教发〔2019〕10号,下称《实施意见》)文件,并对文件内容作了细致解读。张处长指出,《实施意见》以加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力为主线,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,提出了全省加快建设高水平本科教育总体建设目标和要求。他强调,文件以贯彻落实《中国教育现代化2035》《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》为重点,结合辽宁高等教育实际,从把思想政治教育贯穿高水平本科教育全过程、深化课堂教学改革、全面提高教师教书育人能力、大力推进一流专业建设、推进现代信息技术与教育教学深度融合、构建全方位全过程深度融合的协同育人新机制、加强大学质量文化建设、切实做好高水平本科教育建设工作的组织实施等方面提出了31条具体措施和要求。他要求各单位要结合我校教育教学工作需要,将实施意见科学合理地融入到我校本科教学工作中来,为下一步在全校全面落实《实施意见》文件精神打牢理论基石,提前做好新学期教学管理各项工作规划,进一步创新工作思维,夯实工作效能。

    会上,教务处结合本科教学审核评估整改工作,从人才培养方案修订、人才培养模式改革、课程建设、教学质量保障体系建设等方面对新学期本科教学工作做了具体布置和安排;招生就业处、创新创业教育中心、校企联盟办公室、信息技术中心和团委也分别根据文件精神对本学期的重点工作进行了部署。

    丛明才副校长在会上做了讲话。他指出,我国高等教育人才培养、科学研究、服务社会能力正在显著提高,然而,平衡教学与科研的权重,是现代大学面临的共性难题。高等教育的价值观正实现由知识本位向能力本位再向价值本位的艰难转变。对于新一轮人才培养方案的修订,丛校长提出了四方面要求。一、必须确立科学客观、定位明确的培养目标。人才培养方案修订,需要从学校层面、专业层面、课程层面加以推进。学校层面的重点是确定培养理念、培养定位、培养框架,核心是培养理念。专业层面的重点是确定培养模式、培养方案、平台构建,核心是培养方案。课程层面的重点是确定主讲教师、教学模式、教材建设,核心是教学模式。二、构建能力导向、广博专精的知识结构。修订培养方案,必须确立能力导向的课程观。要理清通识教育与专业教育的关系,在“生活准备”和“职业训练”间寻求大学教育的平衡点。要把握基础知识与专业知识的关系,在培养专才和培养通才之间寻求大学教育的平衡点。三、形成逻辑清晰、结构得当的课程体系。在培养方案修订过程中,要体现“以人为本”的理念,重组和凝练课程内容,优化课程要素之间的比例关系。四、突出创新创造、理实一体的实践教学。树立实践教育的理念,加强实践课程内容的相互联系,大幅提高实践教学学分比例,建立科学完整、相对独立的实践课程体系。(迟爽)

责任编辑:邴祎龙