大连外国语大学举行第八届教职工代表大会第四次全体会议

稿件来源:工会 党委宣传部 图片来源:融媒体中心

2019-01-16 0次

    风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时。1月16日,我校第八届教职工代表大会第四次全体会议在图书馆报告厅举行。学校领导出席会议,我校正式代表、特邀代表、离退休代表和列席代表200余人参加大会。

微信图片_20190116140209.jpg

微信图片_20190116134213.jpg

微信图片_20190116134219.jpg

微信图片_20190116150839.jpg

微信图片_20190116134200.jpg

微信图片_20190116150855.jpg

    开幕式上,校长刘宏向大会作题为《以深化改革为动力,以人才培养为核心,努力开创学校事业发展新局面》的工作报告。报告首先对学校2018年主要工作进行了回顾,指出改革开放40年铸就了大外砥砺奋进、硕果累累的求索之路。回顾学校改革开放以来的七次跨越,改革是贯穿学校发展的根本动力,开放办学是学校特色发展的重要法宝。2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年和推进“十三五”规划的攻坚之年。在省委、省政府和学校党委的领导下,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领全校师生员工,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神、全国教育大会精神、习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,落实新发展理念和“四个着力”,补齐拉长“四个短板”,扎实做好“六项重点工作”,全面开展“转型发展年”“审核评估年”各项工作,顺利完成辽宁省委第四巡视组巡视、辽宁省审计厅关于学校党政领导任中经济责任审计和教育部本科教学工作审核评估三件大事,学校各项事业呈现出蓬勃向上的良好发展态势,在推进建设“质量优良、特色鲜明的高水平应用型外国语大学”的道路上稳步前行,取得了新的成绩,为辽宁全面振兴、东北振兴和国家“一带一路”建设作出了积极贡献。

    报告着重从九个方面全面总结了我校各项事业取得的喜人变化,同时客观指出了学校在转型发展、创新改革过程中须着力破解的矛盾和问题;以26条务实举措明确了2019年学校将重点推进的八项主要工作。报告强调,当前正值学校事业发展的黄金期和关键期,贯彻落实十九大和学校党代会精神,全面推进学校综合改革和转型发展,关系到每一名教职员工的切身利益,更关系到学校的长远发展。学校要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委和校党委的坚强领导下,坚持改革不停顿,发展不止步,以深化改革为动力,以人才培养为核心,努力开创学校事业发展新局面,以优异的成绩向新中国成立70周年和建校55周年献礼!

    会议听取、审议并表决通过了《学校2018年行政工作报告》《关于学校2018年预算执行情况和2019年预算安排的报告》《关于大连外国语大学章程修改情况的报告》《大连外国语大学第四届民主管理委员会部分委员调整情况的报告》,通报了大连外国语大学第八届教职工代表大会民主管理委员会第三次全体会议暨教代会代表团团长会议的情况。

    闭幕式上,党委副书记王伟辰作题为《聚焦内涵建设,促进转型发展,开创学校教育事业发展新局面》的讲话。他指出,大会充分肯定了学校2018年的各项工作,代表们积极建言献策,对2019年的各项工作任务提出了许多建设性的意见、建议,达到了统一思想、明确任务、凝聚共识、形成合力的目的。学校有关部门将对代表们提出的意见、建议进行认真梳理,对学校工作报告等做进一步的修改完善。2019年是学校转型发展的关键之年,是完成好各种整改任务的攻坚之年,各项任务艰巨而繁重。我们要坚持全面从严治党,以党的建设推动办学治校水平的稳步提高;加强民主管理,进一步完善教职工代表大会制度;以“人才培养模式改革年”为引领,不断提高本科教学水平;以“基础设施建设提升年”为契机,大力推进学校办学条件的提升完善。希望全校教职工携起手来,在改革中抓创新,在务实中促提升,在发展中树形象,撸起袖子加油干,努力建设好“质量优良、特色鲜明的高水平应用型外国语大学”,以优异的成绩迎接建国70周年和建校55周年!

    此次会议总结了2018年学校事业发展所取得的成绩,客观地指出了在建设发展过程中存在的问题和面临的困难,提出了学校顶层设计思路,部署了2019年重点工作任务,对于学校建设高水平应用型外国语大学,全面提高核心竞争力具有重要意义。