中共大连外国语大学委员会一届五次全会召开

稿件来源:党政办公室 图片来源:融媒体中心

2019-01-16 102次

    1月14日,中共大连外国语大学第一届委员会第五次全体会议在承志楼609会议室召开。全会由校党委常委会主持。出席全会的有校党委委员,列席会议的有校纪委委员、二级党组织书记、市级以上“两代表一委员”。

IMG_8350.jpg

微信图片_20190114162006.jpg

    全会听取并审议通过了校党委工作报告,审议通过了校纪委工作报告及学校意识形态工作报告。校党委书记刘玺明做会议总结讲话。

    全会认为,2018年,校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领全校师生员工,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神、全国教育大会精神及习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,按照中央及辽宁省委决策部署,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,落实新发展理念和“四个着力”,全面开展“党建质量年”“转型发展年”“审核评估年”各项活动,接受了辽宁省委第四巡视组政治巡视、辽宁省审计厅对学校党政领导的经济责任审计、教育部本科教学审核评估,推进了绩效和薪酬管理办法改革、人事制度改革、机构改革、后勤社会化服务改革,优化管理服务体系,开展平安和谐智慧文化校园建设,圆满完成了人才培养、学科建设、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际化合作与交流、孔子学院建设等各项工作,学校各项事业取得了新成绩,为全面振兴辽宁做出了积极贡献。

    会议指出,报告提出的2019年工作要点,目标明确、思路清晰、重点突出,体现了新时代新要求。2019年是深入贯彻落实党的十九大精神、全国教育大会精神和习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神的重要之年,是推进学校“十三五”规划、落实第一次党代会目标任务,推动学校转型发展的关键之年,是完成好巡视整改任务、本科审核评估整改任务、审计整改任务的攻坚之年。校党委的总体工作要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新发展理念,贯彻落实新时代高教40条和“四个回归”,落实好立德树人根本任务,全面深化综合改革,全面振兴本科教育,重点开展好“人才培养模式改革年”“基础设施建设提升年”等各项工作。

    全会肯定了校纪委2018年各项工作,会议认为,过去的一年,校纪委聚焦监督执纪问责主业,着力推进全面从严治党向纵深发展,为学校教育事业发展保驾护航,推动学校形成了风清气正、干事创业、遵纪守法的良好政治生态。

    会议最后,校党委书记刘玺明作了总结讲话,就贯彻落实好全会精神,对全体委员提出五点希望和要求:一是在讲政治上带好头, 不断强化思想武装,以高度的政治责任感提高政治能力;二是在担当责任上带好头,要在学校新一轮改革中,奋勇争先,勇担责任,以善作善成的要求、善始善终的决心推动学校发展;三是在勇于作为上带好头,要进一步增强历史使命感和时代紧迫感,为学校实现建设目标贡献力量;四是在狠抓落实上带好头,聚焦重点工作,率先垂范、协调推动、督促落实,把各项任务落实落地落细;五是在廉洁自律上带好头,把政治纪律和政治规矩挺在前面,努力推动形成风清气正的政治生态和团结奋进的工作氛围。

    会议要求,全校各级党组织要进一步认清高等教育发展的新形势,珍惜新机遇,努力做到立足新时代、展示新气象、担当新使命、展现新作为;全体党员干部要进一步发挥好先锋模范作用,牢固树立“四个意识”,践行“两个维护”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,以更加高昂的士气、更加务实的作风、更加有力的举措,努力将学校党委的决策部署和目标任务转化为发展的实际成果,推动学校工作不断向前迈进。

    会议号召,全体党员干部和全校教职员工要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委和校党委的正确领导下,不忘初心、牢记使命,协同创新、追求卓越,为辽宁全面振兴、全方位振兴做出新的更大贡献,以优异的发展业绩向新中国成立70周年和建校55周年献礼!(杨慧)