庆祝改革开放40周年暨“盛世欢歌”——大连外国语大学举办2019新年教职工文艺汇演

稿件来源:工会 图片来源:工会

2019-01-04 38次

    12月29日,由校工会主办、各基层工会协办的庆祝改革开放40周年暨“盛世欢歌”——2019新年教职工文艺汇演在启航楼举办。学校领导、全体教职工济济一堂,在文艺汇演的欢声笑语中辞旧迎新,共度美好时光。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6_副本.jpg

7.jpg

8.jpg

9_副本.jpg

    文艺汇演在欢腾的舞蹈《中国美》中拉开序幕。大美中国的盛世光景是我国人民40年众志成城、40年砥砺奋进、40年春风化雨所书写的壮丽史诗。而今,我校师生踏着改革开放40年的潮头,以改革之姿锐意进取,展开放之态奋勇前进。

    科研处张森一曲《你是我的眼》沉郁激扬,唱出了大外人对学校的款款深情。马克思主义学院郭一宁演唱的歌曲《新的天地》铿锵有力,表达着全校同心同行,助力脱贫攻坚的决心与信心。为响应“一带一路”倡议,服务“振兴东北老工业基地”,今年我校新增波兰语、哈萨克语、乌克兰语等专业,本次汇演中就有李婉荥和波兰外教文馨献唱的波兰语歌曲《别问》,和美的歌声抒发着对家人的感情,是我校勇担时代责任、使命的生动写照。随后,李中林和刘翠萍以一曲《绒花》展现了精湛的歌唱技艺,质朴而又深情的演唱将现场观众带入一个韵味十足的时空里。国际艺术学院的师生用完美的配合让观众们在《可惜不是你》的合唱中体会了和声的魅力。特别值得一提的是,由我校教工子女张博维、蒋韫隆、杨涵琪等小朋友带来儿童歌曲联唱,真挚烂漫的笑容印入眼帘,活泼清脆的童声流入心田,感染了在场的每一位观众。

    汇演中,带有浓郁中国风的节目赢得了满堂喝彩。国际艺术学院的师生用传统民族乐器演奏了极具俄罗斯民谣风格的歌曲《贝加尔湖畔》,中俄民族风在悠扬的曲声里交织,别有一番滋味。《戏曲串烧》节目中,软件学院的刘晓静表演了多个经典戏剧片段,精致多变的装扮、圆润优美的唱腔彰显出我国戏曲的博大精深、我校青年教师对传统文化的传承和热爱。张雪、吴长勇、娄黎舫上演了一出家喻户晓的京剧选段——《智斗》,默契的配合、生动的表演、浑厚的唱腔、大气的风范尽显专业水准,再现了以阿庆嫂为代表的共产党人机智果敢的风貌,引得台下掌声连连。

    本次汇演的舞蹈节目更是精彩纷呈。群舞《雨中花》空灵曼妙,来自各个部门、院系的教工演员们清颜白衫,一颦一笑饱含深情,一起一落牵动目光,唤起在场观众的美好遐想。辅导员们带来的舞蹈《瞧这些爷爷奶奶们》则全然不同,动感的音乐、生动的表演瞬间点燃全场气氛,充分展示了我校辅导员队伍的朝气与活力。由我校中层干部组成的舞蹈队迈着轻盈的舞步为观众献上了芭蕾舞剧《白毛女》中的选段《红旗插到杨各庄》,舞蹈情节丰富、内涵深刻吸引了台下所有目光。独舞《冬之梦》由俄语学院外教茵娜倾情演出,她袅娜的身姿与优美的旋律相得益彰,使观众沉浸在美的享受中。最后,演出在阴圆和郭松尚的合唱《我们的新时代》中圆满落幕。

    “四十载惊涛拍岸,秀美中国,挥毫壮美史诗;九万里风鹏正举,盛世欢歌,奏响全新篇章。”回首过去,在校党委的领导下,我校迎接了省委巡视组的政治把脉和本科教学工作审核评估的业务体检,自此学校发展步入新航道。辞旧迎新,我们将乘风破浪、凝心聚力,用更饱满的状态迎接建国70周年、建校55周年,以更优异的成绩,向祖国献礼、向大外献礼!(洪一丹)