我校召开2018年新入职教师座谈会

稿件来源:人事处 图片来源:融媒体中心

2018-12-31

    12月29日下午,我校2018年新入职教师座谈会在承志楼405会议室召开。校长刘宏、副校长姜凤春出席会议,教务处、科研处、研究生处、学科发展规划处、国际交流与合作处等相关部门负责人及新入职教师参加了会议。

座谈会.jpg

    座谈会上,教务处处长张国强、科研处处长刘风光、研究生处处长彭文钊、学科发展规划处处长刘乃忠、国际交流与合作处副处长梁小楠,分别介绍了本部门的工作职责、业务范围以及有助于新入职教师职业规划的相关政策。

    会议第二个环节是新入职教师交流发言。他们首先对各自的学习和工作经历以及当前从事的岗位工作进行了简要介绍,纷纷表达了对加入到大外教育事业的感激之情以及对学校未来发展的憧憬与期待,表示将严格遵守学校的各项规章制度,积极投身于学校的教学和科研工作,常思进取,勇于创新,为学校的学科建设和人才培养做出自己应有的贡献。

    最后,校长刘宏发表讲话。她首先代表学校对新入职教师加入大外这个大家庭表示热烈欢迎并致以新年的问候。随后,刘校长结合深入学习贯彻落实全国教育大会精神、习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,推动学校高质量发展,对新入职教师提出了四点希望和要求:一是要提高政治素质,争做党性强、业务精的“双带头人”。希望新入职教师始终把学习放在首位,不仅学专业知识,更要学政治理论;不仅努力做到业务精,在教育教学、科学研究等方面能力业绩突出,更要做到政治强,具备过硬的思想政治素质,真正成为新时代高校急需的“双带头人”。二是要加强道德修养,争做学生爱戴的品行之师。希望新入职教师不断涵养道德情操,始终秉持职业操守,既要成为学生敬仰的学问之师,更要成为学生爱戴的品行之师。三是要回归本分,热爱教学、倾心教学、研究教学,潜心教书育人。希望新入职教师能够按照习总书记对教师提出的政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超、方法技术娴熟的高标准严格要求自己,下苦功夫,求真学问,以扎实学识支撑高水平本科教学。四是要关注社会,重视科研成果转移转化,服务区域经济社会发展。希望新入职教师能够从自身学科专业出发,依托学校东北亚研究中心、中日韩合作研究中心、东北亚外交外事协同创新中心、“一带一路”人文交流机制协同创新中心等学术平台,围绕“一带一路”与国别智库建设,通过开展学术研究、政策分析、咨询服务等方式,积极为地方和国家经济社会发展贡献智慧力量,提供智力服务。(孙明材)

责任编辑:邴祎龙