新年贺词

稿件来源:党委宣传部 图片来源:融媒体中心

2019-01-01

新年贺词

党委书记 刘玺明    校长 刘宏

微信图片_20190102081922.jpg

亲爱的老师们、同学们、校友们、朋友们:

    时序更替,岁月如歌。2019年的钟声即将敲响,我们代表学校党委和行政,向奋发向上、孜孜以求的全校师生员工致以新年的祝福!向为学校建设发展做出贡献的离退休同志表示亲切的慰问!向多年来关心、支持学校改革发展建设的各级领导、海内外校友和社会各界朋友致以衷心的感谢和崇高的敬意!

    天道酬勤,日新月异。2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是我国改革开放四十周年。抚今追昔,40年前,乘着改革开放的春风,辽宁外语专科学校更名为大连外国语学院,开启了本科教学的新篇章。经历几代大外人的艰苦奋斗、戮力同心,学校教育事业发展步入新时代,“大连外国语大学”成为凝聚师生员工和海内外校友的精神家园。

    2018年,全体大外人在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,不忘初心、牢记使命,务实重行、砥砺奋进,承“崇德尚文 兼收并蓄”之精神,创“质量提升 转型发展”之事业。

    我们突出思想引领。以认真学习贯彻落实习近平总书记在全国教育大会、在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神等为契机,以“解放思想推动高质量发展大讨论”为有力抓手,助力学校质量变革、效率变革、动力变革,布局谋篇学校教育事业发展新蓝图。

    我们接受“全面体检”。辽宁省委第四巡视组对我校进行了政治巡视,以抓好巡视反馈意见的整改落实为重大政治任务,切实加强党的领导和党的建设,推进全面从严治党,营造风清气正的良好政治生态;接受教育部本科教学工作审核评估,以评促建、以评促改、以评促管,进一步凝练学校本科教育办学特色,找准提升教育质量、建设一流本科的发展新思路。

    我们着力提质增效。新增波兰语、哈萨克语、乌克兰语、传播学4个本科专业,图书情报专业硕士学位授权点;外国语言文学学科列入省一流学科“A”层次、绩效考核获评“优秀”,学校被列入“省一流学科标志性成果建设优秀单位”;东北亚研究中心跻身CTTI来源智库名单,获批国家社会科学基金项目和国家自然科学基金项目9项,国家级项目经费创历史新高。

    我们鼎力人才培养。落实立德树人根本任务,推进思政工作再上新台阶;喜增国家“万人计划”教学名师1名,7名教授入选教育部教学指导委员会,获得1项国家级教学成果奖和15项省级教学成果奖,多个项目获批省教育质量提高工程项目;教师在各级各类教学竞赛中拔得头筹,学生在专业赛事中摘金夺银,捷报频传,彰显了大外人的风采。

    我们推进开放办学。“国际教育交流月”活动丰富多元,国际化办学亮点频现;海外孔子学院数量增至十所,成立了大外合作大学联盟,开启了11所海内外大学“校校联盟战略”,为中西文化交流互鉴架起桥梁;俄罗斯孔子学院学员摘得“汉语桥”全球总冠军,意大利孔子学院参与创作的“鲜花地毯”惊艳亮相,全球孔院大会上传来了大外人的声音。

    我们服务国家战略。积极选派干部投身国家乡村振兴实践,全力支持我省脱贫攻坚;联手大连市发改委共建 “一带一路”智库,为沿线国家区域国别研究及经贸、人文交流研究等提供人才和智力支撑;人才培养和学科建设瞄准辽宁经济社会发展需求,助力辽宁全面振兴。

    我们优化校园环境。图书馆空间设施不断优化,信息化建设与服务水平进一步提升;食堂和综合服务中心引进新能源技术,就餐休闲环境更加舒适;体育馆更新设施装备,新体育场投入使用;校训石、文化标识、导视牌等走进校园,增强了师生们的归属感和认同感;校园活动有亮点、楼宇文化有特色,大学文化建设深入推进。

    2018年学校发展取得的成绩凝聚着全体师生员工的智慧与心血,凝聚着广大校友的深情与厚意,凝聚着社会各界的关心与支持。在此,我们向所有为大连外国语大学发展做出贡献的师生员工和社会各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

    风雨多经志弥坚,关山初度路犹长。回顾往昔,我们深怀感恩之心;放眼前路,我们深感责任之重。实现建设质量优良、特色鲜明的高水平应用型外国语大学的奋斗目标,任务艰巨、使命光荣。新的一年,让我们以更开阔的胸襟、更饱满的精神、更坚韧的毅力、更务实的作风,努力培养优秀人才,产出丰硕成果,做出一流贡献,不断开创学校事业发展新篇章!

责任编辑:邴祎龙